Jejak Karya

Jejak Karya

Monday, September 06, 2021

Dengan Mendongeng, Mari Jelajah Imajinasi Gapai Berjuta Inspirasi

Monday, September 06, 2021 0 Comments


 

Tahun 2017 saya pernah mengikuti workshop mendongeng di Sanggar CerGam (Cerita dan Gambar) asuhan Kak Kempho Antaka. Kak Kempho saat itu menjadi juru dongeng yang sangat terkenal di Semarang khususnya dan levelnya sudah nasional. Ada 5 pertemuan yang akan kami ikuti selama workshop:

Pertemuan #1

Dasar-dasar mendongeng/bercerita

Belajar membuat cerita sederhana

Pertemuan #2

Memperdalam cerita dengan berlatih EKSPRESI dan SUARA

(Kami belajar memunculkan suara sesuai tokoh-tokoh yang diciptakan)

Pertemuan #3

Teknik blocking/gerak

Pertemuan #4

Belajar memadukan suara, ekspresi, dan gerak dengan melakukan praktik dari cerita sederhana yang telah dibuat sebelumnya

Pertemuan #5

Setiap peserta melaksanakan ujian praktik mendongeng/bercerita di depan anak-anak (audience)

 

Mendongeng atau berkisah atau bercerita merupakan seni bertutur dan merupakan karya sastra tertua.

Menurut Kak Kempho, manfaat mendongeng/bercerita/berkisah, diantaranya:

  • ·        Latihan kosakata
  • ·        Merangsang imajinasi
  • ·        Mendidik karakter (mendidik tanpa menggurui)
  • ·  Meningkatkan bonding orang tua dan anak (memupuk hubungan emosional antara orang tua dan anak)
  • ·        Sebagai hiburan

 

Cerita atau kisah yang harus dihindari untuk disampaikan saat mendongeng/berkisah, yaitu:

  • ·        Mistis/mitos
  • ·        Horor
  • ·        Sadis/kekerasan
  • ·        Berbau SARA
  • ·        Fiksi sejarah

Sumber cerita bisa berasal dari mana saja.

 

Bekal yang dibutuhkan  untuk kegiatan mendongeng/berkisah:

  • ·        Suara/visual
  • ·        Ekspresi/mimik wajah (gerak alis, gerak mata, gerak mulut)
  • ·        Gerak tubuh
  • Mendongeng/berkisah berbeda dengan teater.

 

Mendongeng/berkisah bisa dengan media, bisa tanpa media, bisa juga dikombinasikan dengan menyanyi, bermain musik.

 

Yang perlu diperhatikan saat mendongeng adalah artikulasi (kejelasan kata), intonasi, power (kekuatan suara), juga warna suara.

 

Ada 3 suara yang sudah Allah karuniai untuk kita, yaitu :

  • ·  Suara sendiri =>  caranya dengan bicara dengan nada biasa/nada bicara keseharian. Biasanya digunakan untuk narasi (menjelaskan situasi, menjelaskan tempat/setting cerita, keadaan tokoh, penggambaran waktu, dll)
  • ·       Suara besar => caranya dengan menghimpun udara di rongga mulut Digunakan untuk karakter/tokoh yang berbadan besar, contoh: raja, raksasa, gajah, dll.
  • ·   Suara kecil => caranya  pita suara ditekan dan ditinggikan. Digunakan untuk karakter tokoh yang fisiknya kecil dan derajat/kedudukannya rendah, contoh: prajurit istana, rakyat jelata, semut, dll.
  • Teknik mengubah suara bisa diwujudkan dalam bentuk “variasi suara tokoh” dan memberikan “efek suara” (dari sesuatu yang alamiah, seperti: suara angin, petir, benda jatuh, dll.)

 

Kunci sukses belajar mendongeng:

  • ·        Niat sungguh-sungguh dan serius
  • ·        Belajar dari mentor
  • ·        Belajar dari buku atau media sosial (Youtube, IG, dll)
  • ·        Berlatih dengan profesional

Pada intinya, selalu semangat untuk KULAKAN ILMU.

 

Tips menyusun cerita sederhana untuk mendongeng/berkisah:

  • ·        Menggunakan alur sederhana, terdiri dari 3 bagian: awal-konflik-happy ending
  • ·  Tokoh jangan terlalu banyak karena jika terlalu banyak membuat anak-anak susah mengidentifikasi karakter yang banyak
  • ·        Bahasa yang dipakai harus menyesuaikan siapa audience-nya
  • ·        Isi harus mendidik

 

Wah, asyik sekali, ya, jika kita belajar mendongeng. Ternyata, nggak susah, kok! Kalau ada kemauan untuk belajar, pasti Allah akan memberikan banyak jalan kemudahan. Dan pastinya akan sangat seru jika apa yang kita sampaikan saat mendongeng membuat anak-anak menjadi ceria, mendapatkan ilmu dan pengalaman baru.

 


Pesta Klub Dongeng

Saat ini kegiatan mendongeng semakin menjamur, banyak kemudian orang tua atau pengajar yang belajar teknik-teknik mendongeng. Bahkan saya sendiri sempat dikejutkan dengan sosok seorang teman laki-laki yang dulunya saya kenal sebagai sosok yang pendiam, namun sekarang ia jauh lebih vokal dan bahkan menjadi seorang juru kisah (pendongeng) yang cukup malang-melintang di kota tempat ia tinggal. Ternyata ia sungguh-sungguh belajar menjadi seorang juru kisah agar menjadi ayah yang seru saat membersamai putra putrinya, dan titik baliknya saat ia menjadi juara pada sebuah lomba mendongeng untuk guru dengan juri salah satu pendongeng terkenal. Wow, ternyata, mendongeng itu benar-benar bisa dipelajari, kok. Jangan insecure dulu, yes!




 

Nah, ada kabar keren nih, ayah dan bunda. Untuk yang semangat belajar mendongeng, pada 11-12 September 2021 nanti akan diadakan Pesta Klub Dongeng. Bagi anak-anak yang senang dan mau belajar mendongeng juga bisa ikutan, lho! Wah, asyik apa asyik bianget, nih?

 

Pesta Klub Dongeng diselenggarakan dalam rangka HUT Klub Dongeng yang ke-3. Wah, tak terasa ya komunitas dongeng yang keren ini sudah berusia 3 tahun.  “Tamasya ke Dunia Cerita” adalah tema besar yang diangkat dalam event HUT Klub Dongeng yang ke-3 kali ini. Pada event tersebut akan diadakan beberapa pertunjukan dongeng yang seru serta kelas dongeng untuk anak-anak maupun dewasa. Pendongeng yang akan mengisi acara di antaranya Kak Rona Mentari (saya ngefans berat nih sama Kak Rona), Uncle Sam (Dongeng Wayang Kardus), Kak Nadila Fitria, Kak Bonchie, juga Kak Valent. Wooow, pendongeng keren-keren dengan jam terbang yang super tinggi, nih. Sudah membayangkan, bakal seru banget nih acaranya!

 

Kabar baik lainnya, Klub Dongeng juga mengajak pendongeng anak untuk ikut menyemarakkan Pesta Klub Dongeng nanti. Anak-anak yang senang mendongeng, ayo segera daftarkan dirimu untuk turut meramaikan, ya!

 

Rangkaian acara saat Pesta Klub Dongeng sebagai berikut.

Sabtu, 11 September 2021

Pukul 09.00-10.30 WIB: Ruang Dongeng Anak

Acara ini dapat disaksikan secara gratis di YouTube Klub Dongeng dan Instagram Live @klubdongeng.

Pukul 15.00-16.30 WIB: Ruang Belajar Dongeng

  Ayah bunda dapat belajar dongeng bersama Kak Ariyo Zidni @aiodongeng melalui Zoom Meeting dengan HTM Rp 75.000,00. Di sini kita akan belajar mengenai tips mendongeng untuk anak, bagaimana membebaskan imajinasi dalam mendongeng pada anak, dan sebagainya.

 

Ahad, 12 September 2021

Pukul 09.00-10.30 WIB: Ruang Dongeng Spesial

Kegiatan ini bisa diikuti anak-anak. Anak-anak dapat mendengar dongeng dan membuat kerajinan tangan wayang karakter dongeng untuk anak bersama Kak Diaz @diarivisual dan Kak Uci (@ucikelinci via Zoom Meeting Online dengan HTM Rp 45.000,00.

 

Pukul 15.00-16.40 WIB: Ruang Dongeng Rayakan Imajinasi

Inilah puncak acara Pesta Klub Dongeng yang bisa disaksikan secara gratis di YouTube Klub Dongeng dan IG Live @klubdongeng. Ayo ramaikan bersama keluarga tercinta.

 

Oh iya teman-teman yang ingin melakukan pendaftaran dan membutuhkan informasi lebih lanjut bisa cek ke Instagram @klubdongeng dan YouTube Klub Dongeng. 

 

Pada 11-12 September 2021 nanti, agendain yuk untuk ikut Pesta Klub Dongeng 2021. Kita akan sama-sama bertamasya ke dunia cerita. Woooow, kereeen! Gak sabaaaaaar...

 

Dengan mendongeng, mari jelajah imajinasi gapai berjuta inspirasi…

 

Salam manis semanis brownies,

Kak Norma

 

 

Wednesday, June 30, 2021

ASUS VivoBook 15 A516, Istana Impian untuk Aksara dan Qwerty Family

Wednesday, June 30, 2021 20 Comments

 






Kenalkan, namaku Aksara Kelana. Aku sering dipanggil “Aksara” atau “si huruf A” yang selalu ceria. Sekarang, aku tinggal di lingkungan berbasis teknologi canggih masa kini. Dulu, eyang buyutku masih di era komputer dengan bentuk rumah yang gendut dan harus menetap di tempat, jadi  susah untuk move on (hehe). Kini, aku hidup di era lebih praktis dan nomaden, bisa dibawa ke mana-mana. Kalau dulu eyang buyutku pirantinya cukup banyak dan njlimet, kini tempat tinggalku lebih ergonomis, dengan space yang minimalis juga stylish.


Oh ya, aku punya seorang “majikan” yang sangat menyayangiku. Aku memanggilnya Kak Key. Mungkin sudah satu windu aku dan keluargaku menemani hari-harinya. Aku, Aksara -si huruf A- dan keluarga besarku –Qwerty Family-, tinggal di sebuah kotak pintar yang oleh Kak Key diberi nama Doralepito, sebuah laptop merk ASUS keluaran lama berukuran 14 inch. Laptop second yang Kak Key beli dari hasil tabungannya. Bagi Kak Key, Doralepito menjadi sahabat terbaik selain buku-buku koleksinya. Doralepito menjadi “pabrik karya dan bank inspirasi” bagi Kak Key. Bisa berjam-jam Kak Key tenggelam dan berkelana bersamaku, juga Qwerty Family.

 

 

Lewat tarian jemari Kak Key, aku dan keluarga besarku telah melahirkan banyak karya berupa tulisan. Bahkan, Kak Key telah melahirkan bibit-bibit penulis cilik lewat komunitas literasi yang ia dirikan: DNA Writing Club. Inilah salah satu kebahagiaan terbesar dalam hidupku. Adaku di dunia ini, ketika aku berbaris dan berjajar bersama Qwerty Family, kami bisa mendatangkan manfaat buat banyak orang. Kami menjelma menjadi tulisan-tulisan berdaya yang semoga sarat makna dan bermanfaat bagi semesta.


Sampai suatu siang, Kak Key tampak begitu murung. Semua bermula saat beberapa anggota keluargaku sakit secara bersamaan. Qwerty Family berduka. Adik-adikku si eR dan si Pe tidak bisa bergerak. Mereka mendadak beku dan kaku. Paman Enter pun tidak bisa menjalankan tugasnya. Si Pagar Miring (/) bergerak tak terkendali. Doralepito error. Rumahku kacau balau.

 

Buliran bening mulai mencipta jejak di kulit pipi Kak Key. Aku jadi tidak tega melihatnya. Ia tercenung, duduk terpaku bertopang dagu sambil menatapku dan keluargaku dengan begitu sendu.



“Astaghfirullah, kenapa ini? Padahal aku harus mengoreksi tulisan Ara yang mau diikutkan lomba. Aku harus menyelesaikan beberapa artikel pesanan. Aduh, kacau semua jadinya,” Kak Key tampak sedih sekaligus kesal. Hingga tanpa sadar ia mengetukkan jari-jemarinya dengan tekanan yang begitu keras padaku juga Qwerty Family yang tinggal di Doralepito. 


Ini bukan yang pertama kalinya Kak Key kesal dengan Doralepito, rumahku yang mulai tidak nyaman dan tidak layak huni. Beberapa hari lalu pun, ketika Kak Key mendapatkan tugas menjadi narasumber suatu acara secara virtual, hampir saja terancam gagal. Tiba-tiba rumahku begitu panas, sumber tenaga rumah kami alias baterai Doralepito sering ngedrop, dan layar 14 inch itu menjadi sangat silau. Tentu saja dengan mata minus 3-nya, membuat Kak Key merasa sangat tidak nyaman. Bahkan Kak Key sering sakit kepala sebelah alias migrain karena layar yang tidak bersahabat itu.

 

Oh ya, kawan digitalku, izinkan aku bercerita. Setiap manuskrip yang sudah tersimpan rapi pada setiap folder kamar di Doralepito, oleh Kak Key, mereka mendapatkan julukan Jejak Aksara. Ada satu judul yang sering dibuka oleh Kak Key, yaitu “Aksara Impian”. Kak Key sering membaca keras-keras sebuah kalimat dalam file itu, sambil menatap rumahku, Doralepito. Begini bunyinya, bunyi tulisan pembuka dalam salah satu file di “Aksara Impian” itu:

 


 

Jiwa detektifku pun bergejolak. Aku penasaran, istana baru yang menjadi impian Kak Key untukku dan Qwerty Family itu seperti apa. Di file yang lain, aku menemukan judul “ASUS VivoBook 15 A516”. Aku pun berkelana memasukinya untuk menjawab segala ke-kepo-anku.

 





Pertama-tama aku melihat beberapa gambar laptop yang tampak canggih dan elegan dengan layar lebih lebar dari Doralepito, yaitu 15,6 inch. Wow, aku langsung jatuh cinta sejak pandangan pertama. Ini benar-benar istana impian! Selanjutnya aku semakin terpesona tatkala membaca lebih detail apa yang tertulis di file itu. Mungkin tulisan ini adalah rangkuman dari hasil Kak Key mengumpulkan referensi dari berbagai sumber. Kuy, dibaca!

 

 

Alasan memilih ASUS VivaBook 15 A516 sebagai istana impian untuk Aksara dan Qwerty Family:


Dengan layar yang lebih besar, ASUS VivaBook 15 A516 tentunya lebih nyaman digunakan. Laptop ini dilengkapi layar NanoEdge yang memiliki area layar yang luas sehingga dapat memberikan kinerja dan visual imersif karena ukuran layarnya yang lebih besar tersebut. Meskipun demikian, laptop ini tetap portabel, mudah digunakan, dan tetap ringkas ketika dibawa bepergian.

 


ASUS Vivobook 15 A516 ini juga terdapat pilihan panel hingga resolusi Full HD dengan sudut pandang lebar dan memiliki lapisan antisilau. So, saat menggunakan laptop ini akan aman dari gangguan yang tidak diinginkan seperti pantulan juga cahaya silau yang mengganggu.

 

 


Dengan bobot hanya 1,8 kilogram dan ketebalannya hanya 19,9 milimeter cukup menjadi syarat kalau laptop ini nggak ribet jika harus dibawa bepergian. Charger-nya pun didesain dalam bentuk yang ringkas dan mudah untuk dimasukkan ke berbagai kompartemen di dalam tas.

 

Mau tahu rahasianya mengapa ASUS VivoBook 15 A516 memiliki body yang lebih ringkas, ringan, dan stylish dibandingkan laptop 15 inci pada umumnya? Aha! Ternyata karena kecanggihan teknologi NanoEdge Display. Teknologi canggih nan eksklusif dari ASUS tersebut, memungkinkan bezel layar pada ASUS VivoBook 15 A16 tampil dengan sangat tipis. So, laptop ini dapat mempunyai screen-to-body ratio hingga 83%. Tidak hanya itu, ukuran laptop ini bahkan setara dengan laptop 14 inci yang masih menggunakan bezel layar tebal. Wow, amazing!

 

 

Performa canggih ini karena mendapatkan dukungan prosesor Intel® Core™ i5 generasi ke-10 yang memiliki konfigurasi 4 core dan 8 thread, serta boost clock hingga 3,6 GHz., dengan RAM 8GB, dan grafis diskrit NVIDIA® MX330. Prosesor modern ini memiliki serangkaian fitur dan teknologi terkini. Dengan demikian, hadirnya ASUS VivoBook 15 A516 ini dapat membantu kita menyelesaikan berbagai hal dengan cepat dan efisien, juga beragam kemudahan saat berselancar di internet dan menikmati konten multimedia. Dengan kelengkapan chip grafis NVIDIA GeForce MX330 membuat pemakai ASUS VivoBook 15 dapat menggunakan berbagai aplikasi yang membutuhkan performa grafis ekstra seperti aplikasi video editing, photo editing, bahkan game dengan visual yang memanjakan mata.

 

Laptop dengan prosesor Intel® Core™ 10th Gen series ke atas didesain untuk performa dan mobilitas. Dengan efisiensi yang tinggi serta dimensi thin and light, laptop menawarkan peningkatan performa dan produktivitas untuk penggunanya. Konektivitas WiFi generasi terbaru juga memungkinkan transfer data 3x lebih cepat dibanding generasi sebelumnya.

 

Ah, serunya jika pakai ASUS VivoBook 15 A516 ini! Tidak perlu manyun nunggu lama jika ingin membuka program baru. Ya, sangat support dengan realita zaman now yang menuntut semua berjalan serba cepat, antilemot. Selain itu, tentu saja dengan kapasitas RAM yang besar, akan lebih banyak program yang bisa diinstal. Mantap sekali, bukan?

 

Selain memiliki ruang penyimpan yang besar, ASUS VivoBook 15 A516 juga dilengkapi dengan ruang penyimpanan ganda. Ruang penyimpanan ganda ini terdiri dari 1 TB HDD dan 256 MB SSD. HDD (Hard Disk Drive) dengan kapasitas 1 TB (1 TB = 1000 Gigabyte/1000 GB) dapat digunakan untuk menyimpan file-file dengan ukuran besar seperti koleksi foto, koleksi lagu, koleksi video, maupun film-film favorit. Adapun penyimpanan SSD (Solid-State Drive) dapat digunakan untuk menginstal aplikasi sesuai kebutuhan dan tentu saja menjadikan loading lebih cepat, wuz wuz wuz…

 

Komputer masa kini memiliki tampilan berbeda karena mereka memang berbeda. Dengan solid-state drive (SSD) dan teknologi terkini, Anda mendapatkan kecepatan, keamanan, ketahanan, dan desain yang cantik. Kami telah melakukan jajak pendapat, dan hasilnya, orang-orang lebih senang saat bepergian dengan PC modern. 

 

 


Perangkat istimewa berikutnya pada ASUS Vivobook 15 A516 adalah keyboard full-size yang telah dilengkapi backlit. Backlit merupakan lampu yang terdapat pada keyboard. Lampu ini menjadikan kita tetap bisa melakukan kegiatan ketik-mengetik meskipun berada pada ruangan dengan kondisi cahaya yang minim atau gelap sekalipun. Uhuy, seru banget, kan?

 


Selain itu, keyboard pada VivoBook 15 A516 juga didesain secara ergonomis dan lebih kokoh. Setiap tombol keyboard mempunyai key travel sejauh 1,4 mm yang sangat ideal untuk mengetik.

 

 



Selain memiliki keyboard yang membuat jemari menari lebih lincah karena super nyaman, ASUS VivoBook 15 A516 juga dilengkapi dengan keamanan biometrik melalui fingerprint sensor. Dengan sensor sidik jari bawaan di touchpad dan Windows Hello, kita tidak perlu lagi mengetikkan password (kata sandi) untuk login atau saat akan menggunakan laptop, cukup dengan sekali sentuhan dan tentu saja teknologi ini membuat semakin aman.


 

 

ASUS VivoBook 15 A516 dibekali dengan serangkaian fitur konektivitas yang super jempolan. Mulai dari port USB-C® 3.2 yang didesain dapat diputar-balik sehingga dapat menghubungkan perangkat menjadi lebih mudah. Port USB inipun dapat memberikan kecepatan transfer data sampai 10x lebih cepat jika dibandingkan dengan port USB jenis 2.0. Fitur konektivitas yang lain yaitu USB Type-A, HDMI, serta combo audio jack untuk memenuhi kebutuhan konetivitas sehari-hari. Adapun untuk kebutuhan nirkabel, ASUS Vivobook 15 A516 dibekali dengan WiFi 5 (802.11ac) untuk terhubung dengan jaringan internet. Ada juga Bluetooth 4.1 sehingga pemakainya dapat menghubungkan berbagai aksesori nirkabel.

 





ASUS VivoBook 15 A516  dirancang sebagai laptop modern dan mengedepankan mobilitas. Tak hanya dilengkapi dengan beragam fitur yang sangat memanjakan pemakainya, laptop ini juga memiliki kontruksi yang tangguh. Tentu saja hal ini sangat menguntungkan bagi orang yang memiliki mobilitas tinggi karena membawa laptop kemana-mana sangat berisiko terhadap benturan juga guncangan. Nah, berbagai bagian pada laptop ini, seperti pada chasis utama dan rangka layarnya, terbuat dari bahan logam. Hal ini menjadikan keseluruhan konstruksi laptop ini kuat dan tangguh.

 


ASUS juga memberikan perlindungan ekstra untuk HDD di ASUS VivoBook 15 A516 yaitu fitur peredam guncangan E-A-R® HDD Protection. Fitur ini dapat menyerap getaran yang dihasilkan saat perangkat terguncang dan menyelamatkan HDD yang ada di dalamnya. Selain itu, terdapat peningkatan sasis. Sasis merupakan perangkat keras untuk tempat papan induk. Sasis yang diperkuat menjadikan pemakai laptop ini dapat membuka dan menutip laptop dalam satu gerakan yang halus. (Masya Allah, makin mupeng!)


 


Nikmati semua manfaat dengan PC yang lengkap – PC sudah termasuk Office Home & Student 2019. Aplikasi Office versi lengkap (Word, Excel dan PowerPoint) memberikan semua fungsi yang dibutuhkan dan diharapkan oleh penggunanya. Penggunaan aplikasi Office seumur hidup dapat memastikan Anda untuk selalu memiliki akses ke fitur yang Anda kenal dan sukai. Dilengkapi dengan 100% aplikasi Office asli, software juga akan terus mendapatkan pembaruan keamanan yang rutin untuk melindungi perangkat, program dan data Anda.”


Microsoft Office merupakan aplikasi office terbaik di dunia dan digunakan sebagai aplikasi standar dalam pengolahan data dan dokumen oleh sebagian besar institusi di dunia. Nah, di dalam ASUS VivoBook 15 A516 ini juga dilengkapi dengan Office Home & Student yang terdiri dari tiga aplikasi utama, yaitu Word, Excel, dan Powerpoint. Selain dilengkapi dengan fitur Office terkini, Microsofy Office Home & Student 2019 ini tersedia cuma-cuma, tanpa biaya tambahan, aplikasi versi lengkap dan asli. Selain itu, juga mendapatkan pembaruan keamanan yang rutin untuk melindungi program dan perangkat yang ada di dalamnya.

 

Selain yang disebutkan di atas, kelebihan ASUS VivoBook 15 A516 adalah hadirnya MyASUS, sebuah aplikasi bawaan yang merupakan pusat kontrol pada laptop ini. Aplikasi MyASUS ini dapat memudahkan dalam mengakses berbagai aplikasi ASUS. MyASUS juga menyediakan fasilitas agar penggunanya dapat memindai sistem laptop, menemukan masalah, dan memperbaikinya secara otomatis. Tidak hanya itu, MyASUS juga dapat memperlihatkan status garansi perangkat serta fasilitas untuk menghubungi layanan konsumen ASUS. Satu lagi, yang membuat MyASUS menarik adalah fitur bernama Link to MyASUS. Fitur ini memungkinkan kita sebagai pemakainya beraktivitas lebih produktif karena memudahkan dalam menghubungkan smartphone dengan laptop. Link to MyASUS mempunyai beragam fungsi seperti dapar menampilkan pesan dan notifikasi dari smartphone ke layar laptop, melakukan panggilan telepon langsung dari laptop bahkan mampu menjadikan smartphone sabagai layar kedua untuk laptop. Link to MyASUS juga menyediakan fasilitas untuk berbagai file secara instan antara laptop dengan smartphone.


Dengan segala keunggulan, spesifikasi keren, dilengkapi fitur dan teknologi terkini yang dimiliki oleh ASUS VivoBook 15 A516 ini, tentu penasaran banget ‘kan sama harganya? Ada 8 pilihan tipe yang bisa disesuaikan dengan budget kita. Mulai dari harga  5 jutaan sampai 11 jutaan. 


Selengkapnya, simak tabel di bawah ini ya, bisa dilihat harga sekaligus spesifikasi komplitnya.




Wooow!

Tak henti mulut ini berdecak kagum dengan segala keunggulan istana impian pengganti Doralepito yang diidam-idamkan oleh Kak Key itu.




 


“Aksaraaa… beruntungnya kamu dan Qwerty Family jika istana impian itu benar-benar mewujud nyata!” gumamku bersemangat.

 

Kembali kubiarkan diriku bermetamorfosis, mengabadikan setiap jengkal peristiwa dengan susunannya yang semoga penuh makna bersama Kak Key dan juga Qwerty Family.


Sahabatku, jangan lupa untuk selalu membawa serta impian kita ke mana pun kita pergi, di mana pun kita berada, dalam berbagai kondisi dan situasi yang bagaimana pun yang sedang menimpa kita. Kita harus selalu percaya dan yakin bahwa impian yang kita miliki akan tercapai melalui usaha-usaha yang tekun dan tidak kenal menyerah serta tidak lupa untuk meminta pertolongan-Nya. Dengan demikian, keberhasilan akan dapat kita peroleh. Bermimpilah dan percayalah!

 

Salam Bigger Dream, Aksara Kelana.

 



Artikel ini diikutsertakan dalam ASUS-15 inch Modern PC. Bigger Dream Wider Screeb Blog Competition bersama dewirieka.com

Referensi:

https://www.asus.com/id/Laptops/For-Home/Everyday-use/ASUS-A516/