Jejak Karya

Jejak Karya

Wednesday, June 30, 2021

ASUS VivoBook 15 A516, Istana Impian untuk Aksara dan Qwerty Family

Wednesday, June 30, 2021 20 Comments

 






Kenalkan, namaku Aksara Kelana. Aku sering dipanggil “Aksara” atau “si huruf A” yang selalu ceria. Sekarang, aku tinggal di lingkungan berbasis teknologi canggih masa kini. Dulu, eyang buyutku masih di era komputer dengan bentuk rumah yang gendut dan harus menetap di tempat, jadi  susah untuk move on (hehe). Kini, aku hidup di era lebih praktis dan nomaden, bisa dibawa ke mana-mana. Kalau dulu eyang buyutku pirantinya cukup banyak dan njlimet, kini tempat tinggalku lebih ergonomis, dengan space yang minimalis juga stylish.


Oh ya, aku punya seorang “majikan” yang sangat menyayangiku. Aku memanggilnya Kak Key. Mungkin sudah satu windu aku dan keluargaku menemani hari-harinya. Aku, Aksara -si huruf A- dan keluarga besarku –Qwerty Family-, tinggal di sebuah kotak pintar yang oleh Kak Key diberi nama Doralepito, sebuah laptop merk ASUS keluaran lama berukuran 14 inch. Laptop second yang Kak Key beli dari hasil tabungannya. Bagi Kak Key, Doralepito menjadi sahabat terbaik selain buku-buku koleksinya. Doralepito menjadi “pabrik karya dan bank inspirasi” bagi Kak Key. Bisa berjam-jam Kak Key tenggelam dan berkelana bersamaku, juga Qwerty Family.

 

 

Lewat tarian jemari Kak Key, aku dan keluarga besarku telah melahirkan banyak karya berupa tulisan. Bahkan, Kak Key telah melahirkan bibit-bibit penulis cilik lewat komunitas literasi yang ia dirikan: DNA Writing Club. Inilah salah satu kebahagiaan terbesar dalam hidupku. Adaku di dunia ini, ketika aku berbaris dan berjajar bersama Qwerty Family, kami bisa mendatangkan manfaat buat banyak orang. Kami menjelma menjadi tulisan-tulisan berdaya yang semoga sarat makna dan bermanfaat bagi semesta.


Sampai suatu siang, Kak Key tampak begitu murung. Semua bermula saat beberapa anggota keluargaku sakit secara bersamaan. Qwerty Family berduka. Adik-adikku si eR dan si Pe tidak bisa bergerak. Mereka mendadak beku dan kaku. Paman Enter pun tidak bisa menjalankan tugasnya. Si Pagar Miring (/) bergerak tak terkendali. Doralepito error. Rumahku kacau balau.

 

Buliran bening mulai mencipta jejak di kulit pipi Kak Key. Aku jadi tidak tega melihatnya. Ia tercenung, duduk terpaku bertopang dagu sambil menatapku dan keluargaku dengan begitu sendu.



“Astaghfirullah, kenapa ini? Padahal aku harus mengoreksi tulisan Ara yang mau diikutkan lomba. Aku harus menyelesaikan beberapa artikel pesanan. Aduh, kacau semua jadinya,” Kak Key tampak sedih sekaligus kesal. Hingga tanpa sadar ia mengetukkan jari-jemarinya dengan tekanan yang begitu keras padaku juga Qwerty Family yang tinggal di Doralepito. 


Ini bukan yang pertama kalinya Kak Key kesal dengan Doralepito, rumahku yang mulai tidak nyaman dan tidak layak huni. Beberapa hari lalu pun, ketika Kak Key mendapatkan tugas menjadi narasumber suatu acara secara virtual, hampir saja terancam gagal. Tiba-tiba rumahku begitu panas, sumber tenaga rumah kami alias baterai Doralepito sering ngedrop, dan layar 14 inch itu menjadi sangat silau. Tentu saja dengan mata minus 3-nya, membuat Kak Key merasa sangat tidak nyaman. Bahkan Kak Key sering sakit kepala sebelah alias migrain karena layar yang tidak bersahabat itu.

 

Oh ya, kawan digitalku, izinkan aku bercerita. Setiap manuskrip yang sudah tersimpan rapi pada setiap folder kamar di Doralepito, oleh Kak Key, mereka mendapatkan julukan Jejak Aksara. Ada satu judul yang sering dibuka oleh Kak Key, yaitu “Aksara Impian”. Kak Key sering membaca keras-keras sebuah kalimat dalam file itu, sambil menatap rumahku, Doralepito. Begini bunyinya, bunyi tulisan pembuka dalam salah satu file di “Aksara Impian” itu:

 


 

Jiwa detektifku pun bergejolak. Aku penasaran, istana baru yang menjadi impian Kak Key untukku dan Qwerty Family itu seperti apa. Di file yang lain, aku menemukan judul “ASUS VivoBook 15 A516”. Aku pun berkelana memasukinya untuk menjawab segala ke-kepo-anku.

 





Pertama-tama aku melihat beberapa gambar laptop yang tampak canggih dan elegan dengan layar lebih lebar dari Doralepito, yaitu 15,6 inch. Wow, aku langsung jatuh cinta sejak pandangan pertama. Ini benar-benar istana impian! Selanjutnya aku semakin terpesona tatkala membaca lebih detail apa yang tertulis di file itu. Mungkin tulisan ini adalah rangkuman dari hasil Kak Key mengumpulkan referensi dari berbagai sumber. Kuy, dibaca!

 

 

Alasan memilih ASUS VivaBook 15 A516 sebagai istana impian untuk Aksara dan Qwerty Family:


Dengan layar yang lebih besar, ASUS VivaBook 15 A516 tentunya lebih nyaman digunakan. Laptop ini dilengkapi layar NanoEdge yang memiliki area layar yang luas sehingga dapat memberikan kinerja dan visual imersif karena ukuran layarnya yang lebih besar tersebut. Meskipun demikian, laptop ini tetap portabel, mudah digunakan, dan tetap ringkas ketika dibawa bepergian.

 


ASUS Vivobook 15 A516 ini juga terdapat pilihan panel hingga resolusi Full HD dengan sudut pandang lebar dan memiliki lapisan antisilau. So, saat menggunakan laptop ini akan aman dari gangguan yang tidak diinginkan seperti pantulan juga cahaya silau yang mengganggu.

 

 


Dengan bobot hanya 1,8 kilogram dan ketebalannya hanya 19,9 milimeter cukup menjadi syarat kalau laptop ini nggak ribet jika harus dibawa bepergian. Charger-nya pun didesain dalam bentuk yang ringkas dan mudah untuk dimasukkan ke berbagai kompartemen di dalam tas.

 

Mau tahu rahasianya mengapa ASUS VivoBook 15 A516 memiliki body yang lebih ringkas, ringan, dan stylish dibandingkan laptop 15 inci pada umumnya? Aha! Ternyata karena kecanggihan teknologi NanoEdge Display. Teknologi canggih nan eksklusif dari ASUS tersebut, memungkinkan bezel layar pada ASUS VivoBook 15 A16 tampil dengan sangat tipis. So, laptop ini dapat mempunyai screen-to-body ratio hingga 83%. Tidak hanya itu, ukuran laptop ini bahkan setara dengan laptop 14 inci yang masih menggunakan bezel layar tebal. Wow, amazing!

 

 

Performa canggih ini karena mendapatkan dukungan prosesor Intel® Core™ i5 generasi ke-10 yang memiliki konfigurasi 4 core dan 8 thread, serta boost clock hingga 3,6 GHz., dengan RAM 8GB, dan grafis diskrit NVIDIA® MX330. Prosesor modern ini memiliki serangkaian fitur dan teknologi terkini. Dengan demikian, hadirnya ASUS VivoBook 15 A516 ini dapat membantu kita menyelesaikan berbagai hal dengan cepat dan efisien, juga beragam kemudahan saat berselancar di internet dan menikmati konten multimedia. Dengan kelengkapan chip grafis NVIDIA GeForce MX330 membuat pemakai ASUS VivoBook 15 dapat menggunakan berbagai aplikasi yang membutuhkan performa grafis ekstra seperti aplikasi video editing, photo editing, bahkan game dengan visual yang memanjakan mata.

 

Laptop dengan prosesor Intel® Core™ 10th Gen series ke atas didesain untuk performa dan mobilitas. Dengan efisiensi yang tinggi serta dimensi thin and light, laptop menawarkan peningkatan performa dan produktivitas untuk penggunanya. Konektivitas WiFi generasi terbaru juga memungkinkan transfer data 3x lebih cepat dibanding generasi sebelumnya.

 

Ah, serunya jika pakai ASUS VivoBook 15 A516 ini! Tidak perlu manyun nunggu lama jika ingin membuka program baru. Ya, sangat support dengan realita zaman now yang menuntut semua berjalan serba cepat, antilemot. Selain itu, tentu saja dengan kapasitas RAM yang besar, akan lebih banyak program yang bisa diinstal. Mantap sekali, bukan?

 

Selain memiliki ruang penyimpan yang besar, ASUS VivoBook 15 A516 juga dilengkapi dengan ruang penyimpanan ganda. Ruang penyimpanan ganda ini terdiri dari 1 TB HDD dan 256 MB SSD. HDD (Hard Disk Drive) dengan kapasitas 1 TB (1 TB = 1000 Gigabyte/1000 GB) dapat digunakan untuk menyimpan file-file dengan ukuran besar seperti koleksi foto, koleksi lagu, koleksi video, maupun film-film favorit. Adapun penyimpanan SSD (Solid-State Drive) dapat digunakan untuk menginstal aplikasi sesuai kebutuhan dan tentu saja menjadikan loading lebih cepat, wuz wuz wuz…

 

Komputer masa kini memiliki tampilan berbeda karena mereka memang berbeda. Dengan solid-state drive (SSD) dan teknologi terkini, Anda mendapatkan kecepatan, keamanan, ketahanan, dan desain yang cantik. Kami telah melakukan jajak pendapat, dan hasilnya, orang-orang lebih senang saat bepergian dengan PC modern. 

 

 


Perangkat istimewa berikutnya pada ASUS Vivobook 15 A516 adalah keyboard full-size yang telah dilengkapi backlit. Backlit merupakan lampu yang terdapat pada keyboard. Lampu ini menjadikan kita tetap bisa melakukan kegiatan ketik-mengetik meskipun berada pada ruangan dengan kondisi cahaya yang minim atau gelap sekalipun. Uhuy, seru banget, kan?

 


Selain itu, keyboard pada VivoBook 15 A516 juga didesain secara ergonomis dan lebih kokoh. Setiap tombol keyboard mempunyai key travel sejauh 1,4 mm yang sangat ideal untuk mengetik.

 

 



Selain memiliki keyboard yang membuat jemari menari lebih lincah karena super nyaman, ASUS VivoBook 15 A516 juga dilengkapi dengan keamanan biometrik melalui fingerprint sensor. Dengan sensor sidik jari bawaan di touchpad dan Windows Hello, kita tidak perlu lagi mengetikkan password (kata sandi) untuk login atau saat akan menggunakan laptop, cukup dengan sekali sentuhan dan tentu saja teknologi ini membuat semakin aman.


 

 

ASUS VivoBook 15 A516 dibekali dengan serangkaian fitur konektivitas yang super jempolan. Mulai dari port USB-C® 3.2 yang didesain dapat diputar-balik sehingga dapat menghubungkan perangkat menjadi lebih mudah. Port USB inipun dapat memberikan kecepatan transfer data sampai 10x lebih cepat jika dibandingkan dengan port USB jenis 2.0. Fitur konektivitas yang lain yaitu USB Type-A, HDMI, serta combo audio jack untuk memenuhi kebutuhan konetivitas sehari-hari. Adapun untuk kebutuhan nirkabel, ASUS Vivobook 15 A516 dibekali dengan WiFi 5 (802.11ac) untuk terhubung dengan jaringan internet. Ada juga Bluetooth 4.1 sehingga pemakainya dapat menghubungkan berbagai aksesori nirkabel.

 





ASUS VivoBook 15 A516  dirancang sebagai laptop modern dan mengedepankan mobilitas. Tak hanya dilengkapi dengan beragam fitur yang sangat memanjakan pemakainya, laptop ini juga memiliki kontruksi yang tangguh. Tentu saja hal ini sangat menguntungkan bagi orang yang memiliki mobilitas tinggi karena membawa laptop kemana-mana sangat berisiko terhadap benturan juga guncangan. Nah, berbagai bagian pada laptop ini, seperti pada chasis utama dan rangka layarnya, terbuat dari bahan logam. Hal ini menjadikan keseluruhan konstruksi laptop ini kuat dan tangguh.

 


ASUS juga memberikan perlindungan ekstra untuk HDD di ASUS VivoBook 15 A516 yaitu fitur peredam guncangan E-A-R® HDD Protection. Fitur ini dapat menyerap getaran yang dihasilkan saat perangkat terguncang dan menyelamatkan HDD yang ada di dalamnya. Selain itu, terdapat peningkatan sasis. Sasis merupakan perangkat keras untuk tempat papan induk. Sasis yang diperkuat menjadikan pemakai laptop ini dapat membuka dan menutip laptop dalam satu gerakan yang halus. (Masya Allah, makin mupeng!)


 


Nikmati semua manfaat dengan PC yang lengkap – PC sudah termasuk Office Home & Student 2019. Aplikasi Office versi lengkap (Word, Excel dan PowerPoint) memberikan semua fungsi yang dibutuhkan dan diharapkan oleh penggunanya. Penggunaan aplikasi Office seumur hidup dapat memastikan Anda untuk selalu memiliki akses ke fitur yang Anda kenal dan sukai. Dilengkapi dengan 100% aplikasi Office asli, software juga akan terus mendapatkan pembaruan keamanan yang rutin untuk melindungi perangkat, program dan data Anda.”


Microsoft Office merupakan aplikasi office terbaik di dunia dan digunakan sebagai aplikasi standar dalam pengolahan data dan dokumen oleh sebagian besar institusi di dunia. Nah, di dalam ASUS VivoBook 15 A516 ini juga dilengkapi dengan Office Home & Student yang terdiri dari tiga aplikasi utama, yaitu Word, Excel, dan Powerpoint. Selain dilengkapi dengan fitur Office terkini, Microsofy Office Home & Student 2019 ini tersedia cuma-cuma, tanpa biaya tambahan, aplikasi versi lengkap dan asli. Selain itu, juga mendapatkan pembaruan keamanan yang rutin untuk melindungi program dan perangkat yang ada di dalamnya.

 

Selain yang disebutkan di atas, kelebihan ASUS VivoBook 15 A516 adalah hadirnya MyASUS, sebuah aplikasi bawaan yang merupakan pusat kontrol pada laptop ini. Aplikasi MyASUS ini dapat memudahkan dalam mengakses berbagai aplikasi ASUS. MyASUS juga menyediakan fasilitas agar penggunanya dapat memindai sistem laptop, menemukan masalah, dan memperbaikinya secara otomatis. Tidak hanya itu, MyASUS juga dapat memperlihatkan status garansi perangkat serta fasilitas untuk menghubungi layanan konsumen ASUS. Satu lagi, yang membuat MyASUS menarik adalah fitur bernama Link to MyASUS. Fitur ini memungkinkan kita sebagai pemakainya beraktivitas lebih produktif karena memudahkan dalam menghubungkan smartphone dengan laptop. Link to MyASUS mempunyai beragam fungsi seperti dapar menampilkan pesan dan notifikasi dari smartphone ke layar laptop, melakukan panggilan telepon langsung dari laptop bahkan mampu menjadikan smartphone sabagai layar kedua untuk laptop. Link to MyASUS juga menyediakan fasilitas untuk berbagai file secara instan antara laptop dengan smartphone.


Dengan segala keunggulan, spesifikasi keren, dilengkapi fitur dan teknologi terkini yang dimiliki oleh ASUS VivoBook 15 A516 ini, tentu penasaran banget ‘kan sama harganya? Ada 8 pilihan tipe yang bisa disesuaikan dengan budget kita. Mulai dari harga  5 jutaan sampai 11 jutaan. 


Selengkapnya, simak tabel di bawah ini ya, bisa dilihat harga sekaligus spesifikasi komplitnya.




Wooow!

Tak henti mulut ini berdecak kagum dengan segala keunggulan istana impian pengganti Doralepito yang diidam-idamkan oleh Kak Key itu.




 


“Aksaraaa… beruntungnya kamu dan Qwerty Family jika istana impian itu benar-benar mewujud nyata!” gumamku bersemangat.

 

Kembali kubiarkan diriku bermetamorfosis, mengabadikan setiap jengkal peristiwa dengan susunannya yang semoga penuh makna bersama Kak Key dan juga Qwerty Family.


Sahabatku, jangan lupa untuk selalu membawa serta impian kita ke mana pun kita pergi, di mana pun kita berada, dalam berbagai kondisi dan situasi yang bagaimana pun yang sedang menimpa kita. Kita harus selalu percaya dan yakin bahwa impian yang kita miliki akan tercapai melalui usaha-usaha yang tekun dan tidak kenal menyerah serta tidak lupa untuk meminta pertolongan-Nya. Dengan demikian, keberhasilan akan dapat kita peroleh. Bermimpilah dan percayalah!

 

Salam Bigger Dream, Aksara Kelana.

 



Artikel ini diikutsertakan dalam ASUS-15 inch Modern PC. Bigger Dream Wider Screeb Blog Competition bersama dewirieka.com

Referensi:

https://www.asus.com/id/Laptops/For-Home/Everyday-use/ASUS-A516/

 



 

Friday, April 30, 2021

Ngabubookread Seru Bersama 10 Buku Bermutu dari Falcon Publishing

Friday, April 30, 2021 20 Comments

 


 

Alhamdulillah, satu hal yang sangat menghibur saya sebagai bumil di bulan Ramadhan ini adalah buku-buku baru terbitan Falcon Publishing yang masuk list bacaan selama aktivitas ngabubookread. Selesai masak, beberes rumah, selesai mengaji, aktivitas membaca buku menjadi pilihan yang menyenangkan sambil menunggu suami pulang sekaligus menanti waktu berbuka puasa. Jika Umma sudah sibuk dengan buku, Dzaky juga akan sibuk dengan bukunya atau melakukan aktivitas lain seperti mewarnai atau menggunting gambar yang telah Umma siapkan.

 

Alhamdulillah, kali ini saya mendapatkan kesempatan menjadi salah satu first reader dari 10 judul buku terbitan Falcon Publishing, yaitu:

  1. Filosofi Endog
  2. Si Juki Anak Kosan
  3. Warkop DKI Kartun
  4. Kecebong Kesayangan
  5. Haru Mahameru
  6. Jodoh Sang Superstar
  7. Nawaitu Cinta
  8. Istri Kedua Gus
  9. Kekasih Semusim
  10. Gadis Pramugari

 



Kabar baiknya, bagi yang ikutan PO atau Pre-Order dapat free ongkir dan tanda tangan penulisnya, lho! Ada juga free voucher berlangganan KLIK FILM 2 bulan untuk setiap pembelian. Asyik banget, kan?

 

Nanti caranya gimana akan saya ulas di bagian akhir tulisan ini. Sekarang, saya ingin sedikit mereview 3 buku yang membuat saya terkesan banget.

Belajar Memaknai Perjuangan Cinta Lewat Buku Nawaitu Cinta

 


Buku ini merupakan buku kedua Natta Reza. Buku yang mendokumentasikan perjalanan hidupnya. Saya mengenal sosok Natta Reza dan Wardah bermula saat postingan mereka sering muncul di instagram saya. Sebagai pasangan muda, mereka sangat inspiratif. Apalagi setelah muncul grup ADAM Music yang mewarnai dunia musik tanah air. Meledaknya lagu Aisyah Istri Rasulullah membuat beberapa penyanyi tanah air naik daun. Salah satunya adalah Adam Musik. Grup vokal yang terdiri dari 4 laki-laki (salah satunya Natta Reza) ini melambung setelah melakukan cover lagu Aisyah Istri Rasulullah. Lagu Aisyah Istri Rasulullah telah memberikan berkah tersendiri kepada musisi Indonesia. Meskipun liriknya sempat menjadi pro dan kontra, namun tidak bisa dipungkiri Adam Musik menjadi dikenal karena lagu ini.

 

Nah, buku Nawaitu Cinta ini sangat inspiratif karena di dalamnya juga mengisahkan perjuangan Natta saat masih jadi pengamen jalanan, lalu memutuskan menikah dengan Wardah yang saat itu statusnya masih mahasiswi di Bandung. Mereka mengawali rumah tangga mereka dengan tinggal di sebuah kosan sederhana. Bahkan Natta sempat meminta izin kepada Wardah untuk tetap bekerja di Jakarta menjadi pengamen untuk mencukupi biaya kehidupan mereka, dan sepekan sekali pulang ke Bandung. Masya Allah. Luar biasa sekali perjuangan keduanya!




Dan kemarin saya sempat melihat postingan Wardah di akun IG-nya @wardahmaulina_ mengabarkan kalau positif hamil. Alhamdulillah. Tabarokallahu. Perjuangan dan penantian selama 4 tahun setelah sebelumnya sempat keguguran dan menjalani proses IVF sampai akhirnya Allah izinkan ada calon bayi bertumbuh di rahim Wardah. Natta pun mencurahkan isi hatinya lewat tembang yang bagi saya sungguh easy listening, judulnya “PERCAYA”.


Pokoknya “Nawaitu Cinta” membuat saya banyak berkontemplasi tentang arti perjuangan dalam hidup berumah tangga.




 

Penulis: Natta Reza

Penyunting: Putri Nurnitasari

Ilustrasi Sampul: @yarahpe

Ilustrasi dan Penata Letak Isi: Abdul.M

Penerbit: PT Falcon

Cetakan pertama, April 2021

ISBN: 978-602-6714-69-5


Belajar Lebih Bijak Memaknai Hidup dari Buku Filosofi Endog

Buku ini ditulis oleh Chef Arnold, itu tuh sang juri masterchef yang biasa jadi “tukang julid” n kadang “suka ngegas”. Buku ini asyik banget dibaca. Ada 42 bagian yang bisa dinikmati dan bikin kita automerenung. Chef Arnold meracik dengan sangat renyah dan gurih, tanpa menggurui. Pokoknya bikin lahap deh menuntaskan dari halaman depan sampai titik terakhir.

 

Saya paling suka bagian “The Power of Endog” dan "Jadilah seperti endog godog bukan kentang”. Sangat filosofis dan ternyata makna tersiratnya sungguh bikin makjleb. Ah, bener banget nih yang Chef Arnold paparkan. Pokoknya buku ini saya rekomendasikan buat kamu yang butuh charger spirit, butuh motivasi, sekaligus butuh hiburan. Buruan yes segera ikutan PO-nya.

 



Judul: Filosof Endog - Resep Hidup ala Chef Arnold

Penulis: Arnold Poernomo

Penyunting: Putri Nurnitasari

Ilustrasi isi dan sampul: Alam Taslim (igorsatumangkok)

Layout isi: Abdul M

Penerbit: PT Falcon Interactive

Cetakan pertama, April 2021

ISBN: 978-602-6714-70-1


Bikin Hidup Makin Berwarna Penuh Canda Tawa karena Komik Si Juki

Ponakan saya termasuk kolektor komik-komik si Juki. Saya baca pertama kali buku fisiknya pun hasil pinjam dari dia. Memang kocak parah, deh kisah-kisah si Juki. Kali ini ada komik Si Juki terbitan baru dari Falcon Publishing yang judulnya Si Juki Anak Kosan (Vol. 1).

 

Judul pertama yang sukses bikin saya ngikik adalah HIMATIGA. Jadi ceritanya, Si Juki menjadi salah satu mahasiswa jurusan DKV dimana dia mendapatkan amanah sebagai Ketua Himatiga. Ternyata singkatannya Himpunan Mahasiswa Anti Galau. Konflik bermula ketika Himatiga mau dibubarkan. Penasaran kan bagaimana solusi-solusi absurd Si Juki dalam mengatasi masalah ini?

 

Hahaha, pokoknya dijamin menghibur deh cerita-cerita seru di dalamnya.



Bagaimana Cara Ikutan Pre-Order 10 Buku ini?

Sahabat semua bisa mendapatkan buku-buku ini di Gramedia.com, Shopee, Bukku.id atau di 10 Teman NgabuBookRead (free ongkir). 


Atau langsung klik aja di sini: Falcon Publishing

 

Gercep yaaak!

 

Yuk, semangat jadikan Ramadhan-mu makin colourful dengan buku-buku yang powerfull!

Semoga bermanfaat…

 

#bukufalcon

#ngabubookreadfalcon

#falconpublishing





Tuesday, March 02, 2021

Bisnis Online Modal 1 M Bersama ISC

Tuesday, March 02, 2021 9 Comments


Wow? 1 M? 1 Milyar? ISC itu apa, sih? Modalnya segitu amat? Penasaran, ya? Baca dulu cerita di bawah ini dan temukan jawabannya…

 

Banyak Cerita dari Warung Pertama

26 Oktober 2003, warung kecil di teras rumah itu sudah tegak berdiri. Babe dan Ibuk membuatkan saya sebuah warung kecil untuk saya kelola. Waktu itu, dokter memutuskan bahwa saya harus cuti sekolah saja satu tahun agar kondisi fisik dan mental saya benar-benar siap ketika nanti harus kembali ke sekolah. Kejadian MOS tidak menyenangkan saat saya kelas 1 SMA itu terbayang dengan sangat jelas dan menyisakan trauma yang mendalam di saat saya sudah naik kelas 2 SMA dan melihat MOS adik kelas. Suara-suara teriakan senior itu tiba-tiba memenuhi kepala saya, segala bentakan dan hukuman itu kembali jelas tergambar. Hal tersebut membuat saya pingsan berkali-kali, membuat saya jadi aneh, bahkan saya tidak kenal dengan saudari kembar saya sendiri.

 

Hingga akhirnya, untuk mengisi waktu dan agar saya sibuk, Babe dan Ibuk membuatkan warung kecil untuk saya. Warung kelontong itu berisi aneka sembako dan jajanan khas anak-anak. Waktu itu usia saya 16 tahun. Saya belajar mengatur semuanya. Babe dan Ibuk hanya bertugas mengontrol sesekali. Setiap Sabtu, Babe akan mengantarkan saya untuk kulakan ke pasar. Setidaknya, duduk di warung sambil menulis puisi, menunggu warung sambal membaca buku atau mendengarkan musik menjadi semacam “trauma healing” bagi saya secara tidak langsung. Meskipun rasa sedih itu terkadang memenuhi relung hati, tatkala diri ini melihat saudara kembar sendiri (Kak Etika) dengan ceria berangkat ke sekolah dengan seragam putih abu-abunya. Menikmati masa-masa indah saat kelas 2 SMA. Sedangkan saya, sibuk menata hati dan pikiran, juga berusaha bagaimana caranya saya bisa sembuh, melupakan segala peristiwa tidak menyenangkan itu, dan bisa kembali belajar lagi di sekolah tanpa rasa trauma.

 

Seiring berjalannya waktu, saya menikmati ritme “kerja” saya mengelola warung, itung-itung sekalian belajar bisnis. Saya benar-benar belajar mengelola modal, menghitung pemasukan, menghitung laba, mencatat jika ada tetangga yang terpaksa harus berutang, mengecek stok barang, membuat list belanjaan, mengenali produk yang lebih laris, dan banyak hal yang saya pelajari. Saya pun belajar bagaimana berinteraksi dengan konsumen, ramah saat melayani mereka, pokoknya saya menikmati semuanya.

 


Warung itu hanya berjalan setahunan, karena Alhamdulillah, saya bisa kembali lagi bersekolah di SMA yang sama. Bersyukur sekali karena rasa trauma itu sudah memudar bahkan nyaris hilang. Saya mencoba untuk memaafkan dan berdamai dengan masa lalu. Saya pun menjadi siswa berprestasi di sekolah sebagai wujud pembuktian kalau saya sudah benar-benar sembuh, saya juga aktif di organisasi seperti OSIS dan ROHIS.

 

Menjadi Wanita Mandiri Financial

Waktu berjalan dengan sungguh istimewa, saya menikmati masa-masa SMA dengan ceria. Saya memiliki banyak sahabat yang berhati mulia. Lulus SMA, saya diterima di Universitas Sebelas Maret (Solo). Saya ngekos dan mulai terbiasa berjuang untuk mandiri secara finansial, tidak ingin minta uang saku terus ke orang tua. Saya pun mulai berjualan snack di kos juga menitipkannya di beberapa kos teman, jualan pulsa, ngelesi privat, dll. Saya lulus kuliah di 2010 dan langsung bekerja di sebuah bimbingan belajar.

 

Saya menikah di 2012 dengan laki-laki lulusan Teknik Industri UNDIP yang melanjutkan kuliah bisnis nongelar di Bogor. Bassic keilmuan beliau adalah business development. Kami sering menghabiskan malam untuk berdiskusi tentang dunia bisnis, tentang keteladanan Rasulullah dalam berbisnis, dan rencana-rencana kami ke depan.

 

Setelah 6 bulan menikah, di 2013, saya resign dari pekerjaan saya dan mendirikan bimbingan belajar sendiri untuk anak-anak usia SD. Sang waktu terus berjalan, akhirnya usaha rumahan tersebut berkembang menjadi bimbingan belajar sekaligus les menulis cerita dan komunitas penulis cilik yang saya beri nama DNA Writing Club. Saya dibantu beberapa kakak mentor. Ya, saya akhirnya bertekad, bahwa menjadi penulis dan mentor kepenulisan menjadi jalan juang dan jalan rezeki saya. Dari sini, saya mendapatkan penghasilan dan menjadikan rumah sebagai “kantor” saya. Saya juga menjadi guru ekstrakurikuler “Penulis Cilik” di beberapa sekolah. Selain itu, saya pun mengelola toko buku online juga lapak @supertwinshop bersama saudari kembar saya. Ya, seiring berkembangnya teknologi, bisnis online merupakan bisnis yang cukup menjanjikan dalam mendatangkan pundi-pundi rupiah. Asal tidak melanggar syariat dan tentu saja selalu memerhatikan adab.


Ada catatan menarik yang selalu saya highlight dalam ingatan saya, hasil diskusi dengan suami. Bahwa sebagai seorang muslim, menjalankan sebuah bisnis bukan sekedar mencari keuntungan, menumpuk kekayaan, ataupun bebas finansial. Menjalankan bisnis adalah tentang mendapatkan keridhoan dari Allah SWT. Tentang memberikan kebermanfaatan ke sebanyak mungkin orang di sekitar kita, sebagaimana hadits Nabi bahwa sebaik-baik dari kita adalah yang paling banyak memberikan kebermanfaatan kepada orang lain. So, agar bisnis yang dikelola dapat memberikan kebermanfaatan kepada sebanyak mungkin manusia maka bisnis harus terus tumbuh dan berkembang (sustainable business growth).


Awal Februari kemarin, suami mengikuti workshop bisnis bersama Coach Fahmi di Malang. Saya pun kecipratan banyak ilmu dan energi positif terutama dalam hal bisnis dan perjuangan menjadi seorang pengusaha yang penuh barokah.


Agar bisnis dapat terus tumbuh dan berkembang serta menjadi jalan kebaikan bagi pelakunya dengan mendapatkan ridho dari Allah SWT maka
ada 5 hal atau 5 aspek yang wajib diaplikasikan, yaitu:

 

Aspek Legalitas

Pengalaman para pelaku bisnis yang mengalami masalah bukan saat awal bisnis berjalan, melainkan saat bisnis sudah berjalan tahunan atau bahkan belasan tahun. Bahkan masalah timbul dengan rekan kerja (partner). Hal ini disebabkan karena kurangnya perhatian para pelaku bisnis terkait aspek sistem kerjasama bisnis. Tidak adanya sistem dan model kerjasama yang jelas dan transparan di depan, menjadi awal bibit perpecahan bisnis saat bisnis sudah mulai membesar. Hal ini memberikan pembelajaran kepada para pelaku bisnis untuk memberikan perhatian yang lebih intens terkait legalitas bisnis, perjanjian bisnis dengan partner, dan segala aspek legal yang dibutuhkan dalam membangun dan membesarkan bisnis yang akan dikerjakan. Hal ini agar kelak tidak menjadi kendala dan hambatan dalam membesarkan bisnis.

 

Aspek Profesionalitas

Sebuah hadits yang sudah sangat cukup untuk menjadi pegangan bagi para pelaku bisnis: “Jika suatu urusan diserahkan pada orang yang bukan ahlinya, maka tunggulah saat kehancurannya.” (HR Bukhari). Maka profesional dalam mengelola bisnis adalah sebuah keharusan. Jadi, memperbesar kompetensi dan memperbanyak jam terbang adalah menjadi sebuah keharusan bagi para pelaku bisnis agar bisnisnya dapat segera menjadi besar dan sangat besar.


Aspek Strategi

Business Plan ibarat sebuah peta dalam sebuah perjalanan. Dengan adanya peta yang jelas, membuat orang yang akan melakukan perjalanan menjadi tenang, terarah dan tidak kagetan dengan semua halangan yang ditemui saat perjalanan dalam mencapai tujuan akhir. Begitu juga dalam berbisnis, adanya business plan yang baik dan mendetail akan menjadi panduan bagi para pebisnis dalam melakukan step by step eksekusi untuk menuju tujuan dari bisnis yang dilakukan.


Aspek Rasionalitas

Banyak yang menyampaikan bahwa bisnis yang baik itu adalah bisnis yang diekskusi bukan bisnis yang selalu dikalkulasi. Eksekusi bisnis adalah penting, tapi akan lebih powerfull alias berdaya jika eksekusi dilakukan berdasarkan kalkulasi yang terukur. Fokuskan sumber daya kita hanya pada bisnis-bisnis yang mampu untuk dilakukan. Termasuk faktor risiko juga harus diperhatikan, jangan sampai kita masuk ke ranah bisnis yang meskipun secara potensi return sangat tinggi, tapi secara risiko kita belum sanggup mengelolanya.


Aspek Etik

Adab sebelum amal dan ilmu sebelum amal, sebaiknya menjadi panduan yang harus kita pegang erat-erat saat memulai bisnis. Bahwa bisnis bukan sekedar mencari kekayaan, bisnis adalah menebar kebermanfaatan. Bisnis akan menjadi berkah saat banyak orang lain di sekitar kita yang mendoakan bisnis kita. Bisa jadi membesarnya sebuah bisnis karena doa orang-orang di sekitar kita. Maka memastikan bahwa bisnis kita adalah bagian dari sinergi solusi dari permasalahan orang, faktor kehalalan produk, dan melalui proses-proses yang tidak melanggar ketentuan Allah SWT adalah sebuah keharusan.

 

Ekonomi Bangkit Bersama ISC dengan Semangat Gotong Royong

Tak dipungkiri, pandemi Corona yang telah berusia setahun di Indonesia berdampak besar pada kehidupan ekonomi masyarakat kita. Sering saya dapat curhatan dari sesama kaum ibu rumah tangga. Kebanyakan mereka ingin mendapatkan penghasilan tambahan untuk men-support nafkah dari suami, agar dapur dapat selalu ngebul. Bahkan ada juga di antara mereka yang suaminya kena PHK dan otomatis semua harus putar otak agar tetap bisa survive memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari.

 

Saya hanya terus meyakini, bahwa di setiap musibah pasti bertabur hikmah. Di balik setiap ujian, pasti tetap saja ada peluang tercipta. Allah tidak akan membebani seseorang di luar kesanggupan hamba-Nya. Sebagai muslim, kita harus benar-benar meyakini hal itu.

 



Bersyukur saat ini, ada sebuah perusahaan yang berkantor pusat di MTH Square, Suite 319 Jl. Otto Iskandardinata No. 390, Jakarta Timur 13330. Namanya PT Indo Supply Chain (ISC), didirikan di tahun 2017 dengan cita-cita membantu masyarakat untuk mendapat kehidupan yang lebih baik.

 

Perusahaan ini memiliki visi menjadi perusahaan multinasional, yang menawarkan pola kerja baru dimana pelanggan menjadi mitra dengan basis pemberdayaan. ISC bisa menjadi jawaban dan salah satu solusi terbaik dari segala permasalahan ekonomi yang terjadi sekarang ini. Para ibu rumah tangga bisa menjalankannya tanpa mengesampingkan peran utama mereka.

 

ISC memberikan alternatif solusi untuk mendapatkan sumber penghasilan dari penjualan langsung produk-produk kebutuhan dasar dengan dasar kemitraan dan semangat gotong royong. 2019, ISC telah memiliki 4 cabang, yaitu di Bandung, Semarang, Surabaya dan Bali. Selama pandemi ini, ISC juga semakin giat memberdayakan mitra dan UKM-UKM untuk bekerja sama dengan lebih baik lagi. Akhir 2020, ISC semakin berkembang hingga Karawang, Tasikmalaya, Cirebon, Pekalongan, Yogyakarta, Solo, Sidoarjo, dan Malang. Semakin banyak cabang ISC di beberapa wilayah tentu saja kebermanfaatannya semakin luas, tidak hanya untuk mitra ISC itu sendiri namun juga untuk para pelaku UKM. Wow, keren, ya!

 

Lalu, apa saja sih produk yang dijual di ISC?

Produk yang dijual di ISC secara umum adalah produk kebutuhan sehari-hari. Produk yang tentu saja dipakai oleh banyak kalangan berupa kebutuhan pokok atau kebutuhan sehari-hari. Seperti:aneka jenis beras, tepung bumbu, bawang goreng, kecap, kopi robusta, minyak kelapa, cairan pencuci piring, hand wash, deterjen cair, aneka sambal, aneka camilan ringan baik yang siap makan maupun yang harus diolah dulu, seperti: macaroni, keripik singkong, kacang disco, keripik pisang, dan masih banyak lagi bisa dicek di https://iscglobe.com/produk

 






Bisnis ISC menawarkan berbagai produk yang pastinya dibutuhkan setiap orang. Selain itu, ketika menjadi Mitra ISC memiliki kesempatan untuk mendapatkan sumber penghasilan yang menjanjikan dan dapat diwariskan.

 

Apa perbedaan cara belanja di ISC dengan cara belanja pada umumnya?

Seiring berkembangnya teknologi digital yang demikian pesat, cara berbelanja pun beradaptasi yaitu dengan cara online. Mau tidak mau, orang yang awalnya gaptek (gagap teknologi) pun harus belajar untuk mengenal dan berinteraksi dengan internet. Banyak keuntungan dalam menjalankan bisnis online. Selain mudah, tidak perlu modal yang banyak, jangkauannya luas, efektif dan efisien, fleksibel (tidak harus punya bangunan toko misalnya), dan pasarnya luas.

 

Nah, di bawah ini adalah hal-hal yang membedakan cara belanja di ISC dengan cara belanja pada umumnya:







Ingin kenal lebih dekat dengan ISC bisa saksikan video di bawah ini:




Bisnis Online Modal 1 M Bersama ISC

Lho, katanya bisnis online bersama ISC itu mudah? Lha kok modalnya 1 M? Hmm… Bisnis online modal 1 M? Insya Allah, bisa! Sebelum memulai bisnis online, hal yang penting untuk dimiliki adalah MODAL. Banyak orang berpersepsi bahwa uanglah modal utama dalam berbisnis. Hmm, sayangnya saya kurang setuju dengan hal tersebut. Kalau saya boleh bilang, memulai bisnis cukup dengan modal 1 M. Apa? 1 Milyar?! Tenang Sahabat, 1 M yang saya maksud di sini adalah “ME” atau diri kita sendiri. Modal utama memulai bisnis adalah diri sendiri, bukan orang lain, bukan sekadar uang. Modal ini berupa NIAT, MOTIVASI, dan AKSI.

 

Kesimpulannya, bisnis bersama ISC itu adalah bisnis tanpa modal, nggak perlu nyetok barang juga, jadi sangat mudah dan memudahkan. So, tunggu apa lagi? Buruan belanja di ISC dan join kemitraan bisnis bersama ISC. ISC telah banyak menawarkan banyak keuntungan dan keunggulan. Tinggal kita siap dan mau beraksi tidak untuk menjemput peluang emas ini. Semakin penasaran untuk berbelanja dan ingin bergabung kemitraan dengan ISC, kan? Selengkapnya bisa cek dan ricek di webnya ISC, ya…

 

❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤


Tempaan “mental pebisnis atau pengusaha” sejak usia 16 tahun di masa silam dengan segala pernak-perniknya itu, membuat diri ini sekarang semakin paham hakikat menjadi seorang entrepreneur yang sesungguhnya. Hingga detik ini, saya terus belajar dan selalu berusaha mengaplikasikan 5 hal atau 5 aspek yang sudah saya tuliskan di atas, mulai dari aspek legalitas, profesionalitas, strategi, rasionalitas, dan etik untuk mencapai kesuksesan dan keberkahan.

 

Nah, untuk mencapai kesuksesan tertinggi (ultimate success) dalam berbisnis yang merupakan sebuah ghayatul ghayah (tujuan di atas tujuan) hanya dapat dicapai dengan: selalu melandasi setiap aktivitas bisnis dengan ketaqwaan kepada Allah SWT (sharia base), selalu memberikan keteladanan yang baik (uswah hasanah), selalu memberikan kinerja dan karya terbaik (perfect performance), selalu berpikir kreatif dan solutif (extraordinary thinking), membuat rencana bisnis yang aplikatif dan terukur realisasinya (realizable). Paling penting yaitu selalu menyandarkan setiap aktivitas bisnis hanya kepada Allah SWT (tawakal).

 

Semoga bermanfaat. Salam sukses berkah berlimpah.

 


 

Tulisan ini diikutsertakan pada Blogging Competition Indo Supply Chain bersama komunitas blogger Gandjel Rel