Assalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh... Selamat Datang di Ruang Karya Keisya Avicenna... ^___^ Terima kasih atas kunjungannya... Semoga bermanfaat!

Jejak-Jejak Karya

Jejak-Jejak Karya

Langganan Tulisan dari Blog ini yuk!

Waktu adalah Pedang


SPEKTRUM PEMIKIRAN, SEBUAH SASTRA INTELEKTUAL (SSI untuk S.Si)


SPEKTRUM PEMIKIRAN, SEBUAH SASTRA INTELEKTUAL (SSI untuk S.Si)

Banyak orang yang tanya, kenapa sih Nung kamu harus mengistilahkan SKRIPSI dengan SASTRA INTELEKTUAL??? Jawabannya cukup praktis dan ekonomis saja…karena Nungma pengin menjadikan SKRIPSI itu sesuatu yang tidak sekedar biasa-biasa saja…tapi harus punyai nilai lebih, nilai PLUZ dan harus lebih LUAR BIASA pula!!! Banyak juga yang ngasih comment, mang kamu selain kuliah di Biologi kuliah di sastra juga to??? Hehe, nek dari segi formalitas and tersurat ya jelas tidak, tapi nek tersirat ya jelas iya…lha wong MIPA itu juga punya jurusan BIOLOGI Sastra!!! Hehe…(bikin cabang jurusan sendiri…^^v).

Sastra Intelektual, karena Nungma pengen mengkombinasikan antara unsur sastra dan unsur intelektualitas di dalamnya. Sebuah rangkaian tulisan-tulisan yg harapannya bisa menjadi suatu karya yang mampu menjadikan otak penulisnya seimbang, antara otak kanan (yang cenderung imajinatif n kreatif = sastra) dan otak kiri (yang cenderung suka mengasah logika, menganalisa, sistematis, runtut, dll = intelek banget!!^^v). nah, makanya Nungma mencoba mengkomplementer-kan sastra dan intelektual, tidak saling subtitusi ataupun eliminasi, tapi sekali lagi : komplementer!!! (anak2 matematik pasti jauh lebih ‘dong’ maksudnya…).

SSI untuk S.Si
Sidang Sastra Intelektual (SSI), Alhamdulillah sudah berhasil Nungma lalui dengan baik pada hari Jumat tanggal 19 Maret 2010. Nungma ingin berbagi sedikit kisah luar biasa tentang “SSI untuk S.Si” :
[H-10] : KYODAI NA (HEBAT!!!)
[H-9] : RAKUTENKA (OPTIMIS!!!)
[H-8] : HANSEI (PERBAIKAN TIADA HENTI!!!)
[H-7] : SEIKOO (SUKSES!!!)
[H-6] : AYUMI TSUDZUKEYOU (TERUSLAH MELANGKAH!!!)
[H-5] : YU (‘BERANI’ & KSATRIA)
[H-4] : BUSHIDO (KERJA KERAS, JALAN KSATRIA JALAN KAUM PETARUNG!!!)
[H-3] : TSUWAMONO (ORANG KUAT!!!)
[H-2] : KAIZEN (PENYEMPURNAAN TIADA HENTI!!!)
[H-1] : GANBATTE!!!


Apaan tuh?? Tulisan-tulisan ‘kata-kata motivasi bahasa Jepang’ di atas maksudnya apa??? Hehe…Nungma bikin kertas2 yang bisa digantung n diletakkan di dekat kaca almari buku (almari pakaian yang beralih fungsi menjadi tempat menyimpan buku-buku), tempat yang sangat strategis, sehingga Nungma pun bisa melihatnya setiap saat, kata-kata yang mampu menguatkan, mengobarkan bara semangat dalam diri, mengubah gentar menjadi tegar, mengganti pesimis menjadi optimis, mengeluarkan energy negatif dan melahirkan buanyyakk energy positif!!! SELF MOTIVATION!!! Dan Nung selalu berusaha merealisasikan setiap “MOTIVATION’z KEY WORD “ itu di setiap harinya sejak [H-10] SSI sampai [H-1] SSI, dan hasilnya SUNGGUH LUAR BIASA DAHSYAT!!!! Setidaknya itu yang bisa Nungma rasakan….

Padahal sejak [H-10] Nungma gak bisa benar2 fokus dan konsentrasi HANYA UNTUK SSI!!! Tapi tugas-tugas di luar sangat banyak, amanah juga gak kalah dahsyatnya, membutuhkan konsentrasi, waktu lebih, dan energi ekstra pula, serta banyak agenda tak terduga selama [H-10] sampai [H-1] itu….tapi Insya Allah, semua bisa Nungma jalani, Nungma anggap itu semua sebagai SARANA PEMBELAJARAN!!! Nungma benar-benar tidak mengalami yang namanya ‘masa karantina’ yang mungkin beberapa teman melakukannya. [H-1] masih sempat ngasisteni praktikum SPT 2 (praktikum yang “Selalu Penuh Tantangan…”^^v) sore harinya masih sempat rapat juga dengan para ‘aktor intelektual UNS’, SIM (Study Ilmiah Mahasiswa BEM UNS) di Gedung Inspiratif, PORSIMA!!!. hehe…malamnya pun juga masih sempat share n chatingan dengan beberapa sahabat dari berbagai daerah…^^v sekalian minta doa tentunya…tapi tetap menyempatkan latihan presentasi di Zona Inspirasi Supertwin, diskusi beberapa materi dengan Fina, baca-baca jurnal, jam 22:02 istirahat…biar esoknya bisa fresh!!!

SEMANGAT SPH!!!!
(apalagi ini??? SPH??? Salah satu mata kuliah nih, Struktur dan Perkembangan Hewan…yg konon kata adik2 tingkat, pelajarannya super njlimet n materinya banyak puooolll, tapi bagi Nungma, SPH = eSok Penuh Harapan!!! Hyaaaa…ajaajaada…!!!)

Ohya, pas lagi browsing di internet, ntah cari literature, jurnal, atau materi2 penunjang…Nungma juga sempet iseng cari artikel tentang Keistimewaan Hari Jumat, dan Keistimewaan Angka 19 dalam Al Qur’an dan Ilmu Pengetahuan!!! Kayak gak da kerjaan aja ni akhwat..hehe…tapi gakpapalah, biar ga jadi spaneng juga, coz tujuan Nungma cuma 1 : BIAR LEBIH TERMOTIVASI UNTUK BISA TOTALITAS saat HARI-H!!! ^^v). dan ternyata……..WOW!!!! DAHSYAT, MANTABZZZ, n LUAR BIASA!!!! Satu contoh saja : coba hitung jumlah huruf dalam kalimat “basmallah : bâ-sîn-mîm-alîf-lâm-lâm-hâ-alîf-lâm-râ’-hâ-mîm-nûn-alîf-lâm-râ’-hâ-yâ’-mîm. Ya, semuanya berjumlah 19. Subhanallah……….

[HARI-H] : THE BEST PERFORMANCE, THE BEST ATTITUDE, THE BEST ACHIEVEMENT!!!
Jumat, 19 Maret 2010


Berhubung Jumat pagi gak ada dirosah, jadi pagi2 bisa beli snack dan konsumsi dulu di Roti Kecil dianter Fina (thanks a lot ya Cin…), sarapan, sholat Dhuha, latihan presentasi sekali lagi, prepare buku2 yg harus dibawa, nyiapin doralepito, telp Bapak dan Ibu…Mbak Thicko paginya juga dah telp…ngasih beberapa tips, diantaranya : biar lebih menyejukkan hati bacalah Surat Ar-Rahman, ‘sebuah doa agar memperlancar lisan kita ketika berbicara’, n jangan lupa sedekah pagi ini!!! WOW, thanks my lovely sista…U’re MY SUPERTWIN!!!! Ibu n Bapak juga ngasih kata-kata penyemangat, membuat “Dik Nung” semakin yakin dan optimis, Dik Nung pasti bisa melalui hari ini dengan baik, maksimal dan happy ending!!! Banyak SMS juga dari segala penjuru negeri, di FB juga…ya pokoknya matur tengkyu sanget buat semua yang telah memotivasi dan mendoakan!!! Kemaren malem Mas Pand juga telp dari Kalimantan, n ngasih tips juga…Siip, mantabbz bro!!! Pendadaran = ‘meyakinkan orang”!!! hehe….Siippp deh!!!
Sebelum SSI, pun Nung masih menyempatkan SMS Ibu Dr. Okid Parama Astirin, M.Si (Pembimbing Akademik-nya Nungma) untuk minta doa restu, semua temen2 ‘pekananholic’ baik yang dulu maupun sekarang, dan orang2 yg “BERPENGARUH” dalam kehidupan Nungma….^^v

Akhirnya setelah Esty Elifah selesai, gantian Nungma yang beraksi!! Bertempat di sebuah ruangan kecil, gak ada 3x3m kayaknya, lebih lebaran Zona Inspirasi Supertwin, tapi bedanya ni ruangan ada AC-nya, klo di Zona mah dah terlalu sejuk n adhem, karena sudah penuh rinai-rinai inspirasi, motivasi, dan prestasi..hehe…!! Sekitar pukul 13.15 WIB SSI pun dimulai. Diawali dengan Nungma membacakan SURAT PERNYATAAN n ttd di atas materai, berdoa dulu, tyus saatnya action mempresentasikan SASTRA INTELEKTAL Nungma yang berjudul : “Uji Toksisitas Fraksi Daun Ambre (Geranium radula Cavan.) terhadap Artemia salina Leach. dan Profil Kandungan Kimia Fraksi Teraktif” dihadapan 4 dosen penguji, yaitu :

1. Ibu Rita Rakhmawati, S.Farm., M.Si., Apt.
2. Ibu Dra. Endang Anggarwulan, M.Si
3. Ibu Solichatun, M.Si
4. Ibu Marti Harini, M.Si


15 menit waktu yang digunakan untuk presentasi selanjutnya tanya jawab. Hmm…pendadaran itu asyik banget!!! SERU!!! Nungma ngrasa nyantai aja, gak nerveous, selalu menebar senyum n eye contact dengan para penguji. Meski beberapa pertanyaan terkadang super mendetail dan njlimet, tapi klopun kita belum bisa menjawab dengan tepat, toh pada akhirnya dijelaskan juga oleh para penguji khususnya yang ngasih pertanyaan. Jadi kayak diskusi gitu…Hmm…pokoknya dahsyat deh!!! Dan Nungma bener2 sangat menikmatinya, yang penting kita PD dan yakin dengan jawaban kita!!! Seruuuuuu puooolll……!!!!.d^^b. ada cerita lucu tentang “DINDING SEL” yang itu menjadi ‘bumbu penyedap’ Sidang Sastra Intelektual-nya Nungma…gak bakal Nungma lupain deh….Terima kasih Bu Endang, atas inspirasi dan motivasinya!!! Begitu juga dengan Bu Soli, Bu Marti, dan Bu Rita…terima kasih banyak ya Bu atas semua masukan, koreksian, dan segenap bimbingan serta arahannya!!!! Insya Allah, tidak akan pernah Nungma lupakan…Suasana di dalam ruangan benar2 bikin enjoy, malah sempat bercanda bareng gitu…Wah, gayeng tenan pokoknya!!! ^^v.

Ketika hampir memasuki waktu Ashar, akhirnya Nungma dipersilahkan untuk meninggalkan ruangan sebentar,dan keempat penguji pun mendiskusikan hasilnya. Ketika keluar ruangan…huffftttt….LEGAAAAAAA BANGEEEETTTT rasanya!!! Banyak sekali sahabat Biologi 2006 yang sudah menunggu di luar….Nungma dikasih minum n ditanyain sedikit pengalamannya ketika di ‘ruangan’ itu….sesaat kemudian, Nung dipanggil kembali oleh Bu Marti, dan akhirnya…….dibacakan keputusannya!!!!

Alhamdulillah, terima kasih Ya Rabb….akhirnya Nungma LULUS!!!! Alhamdulillah, “Norma Ambarwati, S.Si.”. Para penguji menyampaikan closing statement n nasehat2 inspiratif gitu!!! Di akhir seolah beliau2 semua kompak mengucapkan, “Selamat ya, Mbak Norma Ambrewati, S.Si….” hyaaaa…..mentang2 penelitiannya pake daun Ambre!!! Hehe…tapi julukan itu dah Nungma dapatkan sejak di awal dapat proyek ini…unforgetable deh!!! 4 dosen penguji yang sangat DAHSYAT dan LUAR BIASA!!! Nungma juga mengucapkan terima kasih yang teramat sangat kepada Ibu Dinar Sari CW,S.Farm.,Apt, yang sekarang sedang melanjutkan S3 di Belanda…Bu, Nungma kangeeeeennnnn!!!!

Alhamdulillah, sujud syukur hamba haturkan hanya kepada-Mu Ya Rabb…Pemegang Kuasa atas segala yang terjadi dalam kehidupan hamba….Seketika sahabat2ku, Biologi 2006 berhamburan masuk ke dalam ruangan untuk mengucapkan selamat, pelukan hangat yang tak bisa membendung air mata ini…air mata bahagia….Terima kasih, sahabat-sahabatku semuaaaaa……..Telp Ibu, ngasih kabar bapak, mbak Thicko, mas Udit, dll…Alhamdulillah, dah legaaaaaaaaaaa bangeeeeeeetttt rasanya!!! Semoga segera dapat mewujudkan cita-cita Nungma selanjutnya…Kunci untuk membuka gerbang pasca kampus sudah Nungma dapatkan setelah menempuh beberapa fase perjalanan yang terbilang sangat panjang…kunci yang kan membawa Nungma untuk melangkah dan menjalani fase kehidupan yang konon katanya “THE REAL LIFE”, kehidupan pasca kampus, antara “IDEALITA dan REALITA”. Satu yang Nungma pinta, doakan Nungma agar selalu ISTIQOMAH!!!!

Target di Life Mapping “DNA”-Nungma…”Dream N Action” :
2010 : MANDIRI, BERKARYA DALAM KREATIVITAS TANPA BATAS
2011 : ITB!!! Impian.Totalitas.Berani. (dalam konteks : bisa lanjut S2 dan merumuskan, mematangkan konsep, visi dan misi, serta berusaha merealisasikan suatu episode kehidupan : “Membingkai Surga dalam Suatu Cerita Penuh Makna”. Hyaaaaaaaa….Amin.)
Hari ini sungguh LUAR BIASA, Ya Rabbi….
“Dan nikmat Tuhan kamu yang manakah yang akan kamu dustakan???”
(QS. Ar Rahman : 13)
NB :
• BST = Bhrine Shrimp Lethality Test (Uji yang Nungma gunakan dalam penelitian Sastra Intelektual ini, tapi Nung juga punya singkatan yang lain….hehe…)
BST = Bisa-Sukses-Totalitas
BST = Berani-Semangat-Tekun
BST = Bersyukur-Sabar-Tawakal

Special untuk ‘Tim Peneliti’ penerima “RESEARCH GRANT” PHK-A2 Biologi FMIPA UNS :
a. Tim AMBRE (Tanti Priyani, S.Si; Norma Ambarwati, S.Si; dan Mita Mutia Rahman, S.Si). Tanti sekarang dah balik ke Jakarta, mungkin sebentar lagi MIta juga balik ke Sukabumi….hmmm….Jangan pernah lupakan kebersamaan kita yak, terutama kekonyolan kita pada saat ngelab, dan ingat selalu backsong Tim AMBRE : “JANGAN MENYERAH!!!”.
SEMANGAT!!! SUKSES buat KITA SEMUA!!!
b. Tim SENGGANI (Esty Elifah, S.Si; Ida Liana, CS.Si; dan Sutikno, CS.Si), semoga bisa akur terus sampai sepuh, pasti banyak kenangan saat kalian bersama bakteri-bakteri kalian…xixixi…khusus buat Ida n Tikno, gek ndang pendadaran yo cah, dan kurangi ke-dungdung-an kalian….hehe….SEMANGAT!!! SUKSES buat KALIAN SEMUA!!!
c. Tim GANYONG (Wintang Nugraheni, S.Si, Ulfa Qurniawati, CS.Si, dan Santi Silfiana Ashari, CS.Si). Wintang yang sekarang dah terbang ke Kalimantan, semoga bisa menjadi ORANG SUKSES di sana, Ulfa n Santi gek yo ndang pendadaran…SEMANGAT!!! SALAM SUKSES juga buat KALIAN SEMUA!!!

Zona Inspirasi Supertwin, di sepertiga malam terakhir, Sabtu, 27 Maret 2010…hari ini banyak acara DAHSYAT yang akan Nungma jalani : Seminar Prestatif (STOPMAP) bersama pembicara Danang Ambar Prabowo, salah satu Tokoh Inspirator-nya Nungma juga; acara ini hasil kerja bareng BEM FSSR dan SIM!!! Lanjut dapat kunjungan dari Universitas Jenderal Soedirman (UNSOED) ke SIM (Study Ilmiah Mahasiswa-Kabinet Inspiratif BEM UNS), then silaturahim ke Ustz. Elis....dengan topic yang akan kita sharingkan “Peran Muslimah di Kehidupan Pasca Kampus”. Wow, cocok banget!!! Suplemen ini yang sedang Nungma butuhkan sekarang…^^v. Semoga Nungma bisa menutup hari ini dengan mencetak sebuah KARYA AGUNG yang tak pernah terlepas dari profesi yang masih Nungma geluti sampai sekarang, menjadi seorang “PEMULUNG INSPIRASI”.

INSPIRASI DAHSYAT, AKSI HEBAT, FULL MANFAAT !!!
SALAM SUPER DAHSYAT FULL SEMANGAT!!!

TERLALU MANIS UNTUK DILUPAKAN… KENANGAN YANG INDAH BERSAMAMU!!!


TERLALU MANIS UNTUK DILUPAKAN…
KENANGAN YANG INDAH BERSAMAMU!!!

Di kala sang waktu mengisyaratkan tanda
Kisah kita akan sampai pada penghujungnya…
Awal kisah kita dulu, dimulai dari seutas tali yang sepakat kita namakan PERSAHABATAN…
Ku hulurkan satu ujungnya
Dan kaupun meraih ujung lainnya
Bersama kita simpulkan.
Erat, dan semakin kuat saja ikatannya
Hingga akhirnya kita menjalani sebuah episode penuh cita, cinta dan cerita
Terbingkai dalam manisnya PERSAHABATAN!!!
Rentetan janji kita ikrarkan…
Tuk mensketsa jalinan ini dalam derasnya arus sang waktu….

Kala hati tak ada senang
Kau pancarkan setitik terang
Di saat hati tersiksa
Kau ubahnya jadi tawa
Indah keindahan dalam duniaku
Tak seindah melepaskan tangis di pundakmu
Di kala hati ini terluka…
Engkau ada laksana cahaya
Penerang langkah tertatihku
Kuatkan pijakanku…

Tiada mutiara sebening cinta..
Tiada sutra sehalus kasih sayang..
Tiada embun sesuci ketulusan hati..
Dan tiada hubungan seindah persahabatan..

KEHIDUPAN telah menempaku dengan tangan besarnya, hingga aku tak lagi merasa takut…
Kehidupan telah menyiramku dengan kesejukan mata air yang mengalir dari dalamnya, hingga aku tak lagi merasa kehausan…
Kehidupan telah memberiku DIRIMU, SAHABAT-SAHABATKU dengan CINTA sepenuhnya, hingga aku merasa BAHAGIA….

Sampai akhirnya, kita hanyutkan kisah kita pada untaian takdir
Hingga bermuara pada masa depan…
Dan kini, kan segera kau kayuh PERAHU IMPIANMU!!!

Sahabat…
Ceria ini kan selalu mengembang bersama untaian senyummu…
Kebersamaan karena CINTA
Berbalut lembutnya KASIH SAYANG….
TERIMA KASIH, SAHABAT…!!!!

Keisya Avicenna :

“setiap yang datang pasti akan pergi, hanya waktu yang membedakan antara awal dan akhir… semua adalah indah, tergantung dari sudut pandang mana kita menilainya…” [Zona Inspirasi Supertwin, 2 Maret 2010, 03:34 WIB]

RENUNGAN SEORANG HAMBA


Ya Allah betapa nistanya diri ini, yang tidak mensyukuri nikmat-Mu. Aku sering merasa tidak puas atas karunia-Mu. Padahal nikmat-Mu tidak bisa kuhitung. Ya Allah betapa aku telah menganiaya diriku sendiri. Betapa aku telah menyuburkan penyakit di dalam dada ini. Selama ini tak kusadari bahwa aku telah menyemai bibit-bibit penyakit di dalam kalbuku.

Kini kudapati kalbuku penuh dengan noda dan dosa. Sadar atau tak sadar…setiap detik, menit, jam atau hari aku menyemai noda-noda hitam. Kini kulihat hatiku telah menghitam. Hanya ada sedikit titik putih disana.

Ya Allah, adakah dari titik putih itu aku bisa mulai menghapus noda hitam? Adakah masih ada kesempatan buatku untuk membersihkan tinta hitam yang membanjiri kalbuku? Adakah Engkau masih memberi waktu buat aku untuk memperbanyak titik-titik putih yang terang dalam kalbuku? Banyak tanya dan pikiran bergelut dalam sanubariku. Rasa putus asa kadang menghampiri, walau kemudian diganti dengan asa. Silih berganti asa dan putus asa datang. Aku nyata terombang-ambing dalam kegelapan, penyesalan, kegelisahan dan berbagai rasa yang membuat hati ini tidak tenteram.

Aku menangis di malam yang kelam. Menangis mengingat dosa dan noda itu. Menangis karena aku telah membuat hitam kalbuku sendiri. Menangis karena kalbuku telah penuh noda dan dosa. Menangis karena selama ini aku jauh dari-Mu, Ya Rabbi. Menangis karena takut tidak ada lagi ruang bagiku untuk menambah titik terang di hatiku. Takut dan khawatir titik terang/putih yang hanya kecil itu hilang sama sekali.
Ya Allah, di malam yang penuh berkah ini aku memohon dengan penuh penyesalan ampunan dari-Mu. Berilah kepadaku kekuatan untuk mampu membaca petunjuk-Mu, karena aku hanyalah seorang insan yang lemah. Berilah kepadaku kekuatan untuk bisa menempuh jalan-Mu. Hamba sadar, betapa berat ujian yang Engkau tebar untuk menguji hamba-Mu. Hamba sadar, hamba tak punya daya, maka tolonglah hamba dalam menempuh ujian yang Engkau berikan. Berikan kesabaran dalam menghadapi ujian yang amat dahsyat ini. Ujian yang hanya sedikit dari hamba-Mu yang lulus. Jadikanlah hamba insan yang termasuk dalam golongan yang sedikit itu…

Ya Allah…. Betapa aku melihat kalbuku telah penuh bercak hitam, aku masih mempunyai setitik terang. Kuyakin seyakin-yakinnya bahwa Engkau masih memberi kesempatan. Selama nyawa masih di badan. Selama masih ada kemauan. Selama masih ada iman. Kuyakin Engkau masih memberi kesempatan.

Ya Allah, di malam yang benderang ini, hamba memohon jadikanlah diri ini hamba-Mu yang tunduk kepada-Mu dengan rela. Berilah hamba kekuatan untuk berjalan dijalan-Mu. Diri ini hanyalah makhluk yang lemah, tidak punya daya selain yang Engkau anugerahkan.

[Zona Inspirasi SUPERTWIN, ‘Sepertiga Malam Terakhir’….memasuki hari kedua di bulan Maret. Bersiap kembali merealisasikan tema bulan ini : “MenjAdi pREdiktor Terbaik, dengan selalu Tersenyum Penuh Cinta Menatap Dunia, Melejitkan Karya dalam Kreativitas Tanpa Batas!!!”. Keywordnya : MARET = “MenjAdi pREdiktor Terbaik”!!! Saatnya kembali merancang masa depan. Menatapnya dengan penuh optimisme dan semangat yang tinggi!!!

SALAM SUPER DAHSYAT FULL SEMANGAT!!!
Nungma_DNA_Dream ‘N Action!!!!
-Keisya Avicenna-

BEDAH BUKU dan LAUNCHING BUKU “HERO : Happy Ending full baROkah” [Petualangan Keisya Supertwin part 2]



Selasa, 9 Maret 2010. Hmm…setelah menyelesaikan semua urusannya di MIPA tercinta, Keisya segera kembali ke Kost Pink, menuju lantai 2 dan masuk ke Zona Inspirasi SUPERTWIN, menaruh doralepito di tempat yang aman, dan bersiap untuk petualangan selanjutnya!!! Seperti biasa, sendiri adalah pilihan terbaik untuk Keisya saat ini (ehm…).

Naik ATMO turun di perempatan SGM. Nunggu dulu salah satu sahabatnya, “Cing-cing”. Alhamdulillah. Bisa ketemu juga, akhirnya kita mbecak berdua menuju Graha Wisata Niaga. Sampai lokasi dah adzan, yadah kita langsung sholat dulu. Abiz sholat,kita muter lagi. Akhirnya Keisya pun pisah ma Cing-cing. Lha nek dia masuk satu per satu stand buku, bisa gelap mata lagi…hehe…Akhirnya dia pun terprovokasi juga dengan buku BS seharga 5.000 an. hehe…lumayan dapat 3 buah buku, tentang menulis, kosakata bahasa Jepang, satu lagi tentang ‘hari tua’…ya pokoknya 3 buku murah tapi full inspirasi deh!!! Bisa menambah koleksi buku untuk mencapai target 1000 buku di koleksi perpustakaan “NORMA = NOstalgia RoMAntic”, sebelum ada seseorang yang kan menambah koleksinya suatu saat nanti…(hyaaaaaa….gak jelaaaassss….^^v).

Lanjut lagi ah…saat Keisya lihat jam di N5300 nya, sudah menunjukkan pukul 15.30. hmm…seharusnya acaranya dah mo mulai, tapi ternyata masih sepi. Yadah, Keisya memutuskan muter-muter dulu di bagian jilbab, gamis, bros, dan kawan-kawannya. Pengin beli mukena tapi di tunda dulu. Duit di dompet tinggal minim. Rencananya klo ntar pulange kemaleman terpaksa naek TAXI (Hyaa…nggaya tenan!!!). Ketemu beberapa akhwat yang dikenal.

Jam 15.40 WIB, akhirnya Keisya memutuskan untuk duduk di kursi depan panggung utama. Cing-cing menghampiri, ealah… ternyata dia butuh tambahan untuk beli Al Qur’an. Dasar ni sobat!!! Aja-aja ada…tapi ongkos buat pulang masih ada kan ukh????hehe…dia barusan juga beli bukunya Ust. Solikhin (HERO) bonus tanda tangan pluz taushiyah…hmm…Keisya juga bertekad, dy juga mo minta tandatangan n taushiyah juga ah…pasca acara (Pas PKS part 1 kan Keisya dah beli bukunya). E…Cing-cing malah gak jadi nemenin Keisya duduk untuk ikut acara bedah buku itu, tapi dia kembali masuk untuk beli Al Qur’an ‘n langsung pulang. Coz hari juga sudah semakin sore dan kilat pun menyambar-nyambar alias mau hujan….yadah, Keisya kadi alone deh.

Acarapun dimulai….barisan akhwat pindah sebelah kiri, ikhwan sebelah kanan. Keisya duduk di kursi no.2 dari depan. Samping kanan, dapat kenalan baru. Anak FKIP Inggris 2008 UNS juga, anak LSP, ya jadi Keisya tetep bisa nyambung ngobrol ma dy…duduk di sebelah kirinya seorang ummahat, dengan dedek bayinya…duh, nggemeske tenan…(mupeng ni critanya…^^v). pengin banget nyubit pipi mbem nya…!!!hehe…
Acara dibuka oleh MC, kemudian ada tampilan nasyid. Seingat Keisya judulnya “HAMPA” dan “CINTA SEJATI”…poko’nya enak aja gitu didengernya…

Hmm, acara yang dinanti-nanti pun tiba, bedah buku HERO!!! Siapakah HERO??? Dialah orang yang tidak tertipu oleh kebaikannya sendiri, tak tersibukkan oleh kekurangan orang lain, tak terbutakan oleh prestasi yang diraih, dan tak tergoda oleh prestise maupun gengsi. HERO, Happy Ending full baROkah…Apapun Peran Kita, Surga Obsesinya!!! WOW, dahsyat….

Ust. Solikhin Abu Izzuddin, salah satu tokoh INSPIRATOR-nya Keisya. Dan Keisya pun jadi kolektor buku-buku motivasi beliau!!! Siipp deh….(LANJUTKAN!!!)
Dalam kesempatan emas itu pun, hadir sosok yang juga menjadi salah satu tokoh INSPIRATOR-nya Keisya, Ust. Hatta Syamsuddin, Lc (Ustadz, terima kasih banyak atas buku Muhammad SAW, The Inspiring Romance-nya. Saya tunggu buku Ustadz selanjutnya, semoga bisa dapat ‘gratisan’ lagi…hehe). Ust. Hatta yang nanti akan mengkritisi buku HERO tersebut. Hmm…dua SOSOK INSPIRATIF yang LUAR BIASA!!! Dan Keisya pun tidak begitu saja membiarkan kesempatan untuk mencuri INSPIRASI dari beliau berdua...karena bagi Keisya, SETIAP KESEMPATAN ADALAH EMAS, TIDAK ADA YANG PERAK APALAGI PERUNGGU!!! Akhirnya, Keisya pun (lagi-lagi) menjadi penanya pertama. 4 pertanyaan yang Keisya ajukan…(kurang lebih kayak gini point2 pertanyaannya) :
1. Bagaimana cara kreatif menciptakan momentum??
2. Ukuran sesorang tergantung integritasnya. Salah satu point yang Ust. Solikhin sampaikan adalah KERJA TUNTAS INTEGRITAS. Nah, bagaimana cara kita membangun integritas itu???
3. Klo Ust.Solikhin punya HERO, bulan maret ini pun Keisya juga punya SEMANGAT MARET (MARET = MenjAdi pREdiktor Terbaik), so bagaimana tips untuk merealisasikan semangat ini…
4. Minta tips untuk bisa menulis buku motivasi yang BUKAN MAIN, tapi bukan main-main…(hehe)

Yach, kurang lebih begitu point-point pertanyaannya, redaksionalnya yang asli lupita… jawaban-jawaban luar biasa akhirnya Keisya dapatkan…(selengkapnya baca saja buku-buku beliau berdua….SO INSPIRATIF!!! Atau gak tanya Keisya langsung…hehe…). Alhamdulillah, sekali lagi Allah Swt menunjukkan kebesaranNya kepada Keisya. Dari Ust. Solikhin dan Pro-U Media Keisya mendapatkan sebuah voucher diskon beli buku sebesar 35% dan tentu saja Buku HERO dar Ust. Solikhin. Hmm…bonus tanda tangan dan taushiyah INSPIRATIF, yang bunyinya : “Engkaulah Sholihah, Engkaulah Anugerah Terindah dari Allah…Jadikan Happy Full PRESTASI Tiada Henti!!!”. WeOWe lagi deh…DAHSYAT!!!! 2x ke Solo IBF, 2x pula dapat gratis buku yang dibedah…”Dan nikmat Tuhan kamu yang manakah yang akan kamu dustakan???”. Jadinya, Keisya punya 2 buku “HERO” deh….

Hujan turun dengan cukup deras, waktu sudah menunjukkan pukul 17.20 WIB, guruh masih menggelegar, petir masih menyambar-nyambar…Keisya ketemu U’Bekti dan sahabat-sahabatnya. Kita bercengkerama dulu, duduk-duduk dulu di kursi depan panggung utama. Then ketika Keisya melihat N5300 nya dah jam 17.30 WIB, yadah, Keisya pun memutuskan untuk segera pulang, balik ke Kost Pink…siapa tahu masih ada minibus. Tapi klo gak ada Keisya dah bertekad terpaksanya naik TAXI dengan uang di dompet yang semoga masih cukup!!!^^v…

Hujan masih turun…Keisya pun pamitan dengan Bekti dkk, then, dia menyapa dulu n sempet ngobrol bentar juga dengan adik-adik JN UKMI UNS dan beberapa teman akhwat yang dia kenal. Pas lagi asyik ngobrol, sambil berusaha mengeluarkan payung dari dalam tasnya, Keisya dikagetkan dengan tepukan pundak yang setelah dia membalikkan badannya ternyata Bekti. Hm…singkat cerita, Bekti menawarkan pluz ngajak Keisya untuk pulang bareng alias Keisya bisa ikut mbonceng Bekti. Setengah percaya setengah nggak…Alhamdulillah, Subhanallah…tiada kata terucap dari lisan ini kecuali rasa syukur yang ntahlah, Keisya susah mengungkapkannya dengan kata-kata…(jadi pengin nangis bahagia kala itu…).

Ya Rabbi, lagi-lagi Engkau menunjukkan Kebesaran-Mu….
Selanjutnya, Keisya mengemas semua buku-bukunya, mushaf, dompet dll, ke dalam tas plastik yang kebetulan dia selalu bawa klo pas lagi musim hujan kayak gini, klo basah ya bisa berabe…asset masa depan nih!!! Alhamdulillah, Bekti bawa helm dua. So, gak ada lagi yang perlu dikhawatirkan. Bekti menawarkan untuk pake mantol berdua, Keisya bilang gak usah aja…hujanne juga dah gak lebat kok. Biar Bekti aja make sendiri. Coz Keisya sangat mencintai hujan, seperti dia juga mencintai senja, Kaizenemon, dan INSPIRASI-INSPIRASInya!!! (hehe…lebay dikit.). Terima kasih, Bekti…anti begitu baik!!! (hyyaaaa…jangan GR ya Ukh!!!hehe, peace…).

Keluar dari Graha Wisata Niaga….perjalanan berteman rintik hujan….”Rintik-rintik hujan, memberi kesejukan, hapuskan kesedihan, hadirkan kedamaian…”. Subhanallah… Petang menjelang…sampai di daerah Jagalan, hujan turus gak hanya lebat tapi super duper deres banget!!! Basah kuyup deh, tapi Keisya sangat menikmati. Sepanjang perjalanan, tak henti-hentinya kita berdua mengucap dzikir, karena suasana benar2 sangat mencekam, mati lampu (sepanjang jalan gelap gitu), hujan angin pluz kilat yang menyambar-nyambar, jalanan agak banjir juga….Ya Rabbi, lindungilah kami….
Sampai daerah Jalan Surya kita pun bisa bernapas lega…Alhamdulillah, Ya Rabbi…Engkau selalu menjaga kami!!! Bekti mengantarkan Keisya sampai kost, dan kita pun janjian besok berangkat dirosah ke ArRoyyan bareng lagi (tiap hari Bekti juga yang jemput…^^v). Syukron jiddan ya Ukhti, semoga Allah Swt. senantiasa mempermudah urusan-urusan anti, semoga anti selalu dalam naungan cinta-Nya!!! Dan hanya Dia-lah yang mampu membalas kebaikan anti…Love U Coz Allah Swt!!!

Sampai Kost Pink yang penuh CINTA, Keisya pun segera sholat berjamaah dengan adik-adik kost, dst….

Endingnya, Keisya dapat makan malam gratis (nebeng makan sama temen kostnya.hehe…coz tadi dia belum sempat beli makan malam)…Makannya gak selesai-selesai, coz asyik berbagi kisah dahsyat yang baru saja dia alami, malah berujung diskusi, dan adik-adik minta motivasi!!! Hehe…HARI INI SUNGGUH SANGAT DAHSYAT, HEBAT, FULL MANFAAT!!!! Benar-benar Happy Ending full baROkah!!! Unforgetable experience….

NB :
Special “MATUR NUWUN SANGET” kagem :
1. Ust. Solikhin Abu Izzuddin dan Ust. Hatta Syamsuddin, atas inspirasi dan motivasi dahsyatnya!!!
2. Cing-cing, anti mungkin gak sadar, ada hikmah dahsyat di balik ’10.000’ itu…terima kasih ya Ukh…saya jadi ingat kata-kata salah satu TOKOH INSPIRATOR saya juga…”Jika ada kesempatan menolong orang lain, meski kita sendiripun dalam kondisi ‘susah/sempit’, lakukanlah!!! Pasti akan ada ‘KEAJAIBAN” dari Allah Swt. yang mungkin tidak pernah kamu duga sebelumnya…, kuncinya : IKHLAS dan YAKIN, PERTOLONGAN ALLAH ITU DEKAT…SANGAT DEKAT!!!!”
3. Ida, sahabat petualanganku….mungkin anti juga gak sadar, ada hikmah di balik ’20.000’itu…Syukron jiddan ya say…!!! Love U coz Allah Swt.
4. Bekti, Keisya sudah keabizan kata-kata untuk bisa mengungkapkan segala kebaikan anti. Pesen saja : jangan pernah bosan jadi sahabat petualangan Keisya juga yak…n mari kita jadi “santriwati’ yang baik….hehe....Terus bersemangat untuk belajar dan mengajarkan!!! Love U coz Allah Swt.
5. Buat penerima buku HERO-nya Keisya : SEMOGA DAPAT BERMANFAAT!!!! Teruslah menjadi INSPIRATOR buat semua orang…^^v (terima kasih karena sudah menjadi pelanggan STC). Hehe…
6. Mbak Thicko, sosok yang sangat kucintai dan kusayangi juga karena Allah Swt. kamu yang banyak mengajari diri ini untuk senantiasa “BERANI” dan “CERDAS DI SETIAP MOMENTUM”, kamu juga yang berhasil memotivasi ku untuk terus berusaha menjadi akhwat “SMART” dan “VISIONER”. Aisya Avicenna dan Keisya Avicenna. We are SUPERTWIN!!! SALAM SUPER DAHSYAT FULL SEMANGAT!!!
7. Buat semua yang gak mungkin Keisya sebutkan satu per satu, terima kasih atas serakan-serakan inspirasinya. Dan Keisya pun masih sangat menikmati profesinya sebagai “PEMULUNG INSPIRASI”…hehe…^^v. ajaajaada….


[Kisah nyata ini ditulis kembali di Zona Inspirasi SUPERTWIN, 24 Maret 2010 10:47 WIB, hmm….dengan kondisi Zona : Si Dido (baca:daido) masih terbuai mimpi bersama Kaizenemon di sebelahnya…hyaaa…jarene meh sinau yu??? Jan tenan, Tim Senggani….satu personil Anda tengah mengusik kedamaian salah satu personil Tim Ambre nih…xixixi…^^v)

BEDAH BUKU “Izinkan Aku Menangis di Depan-Mu, Rabb!!!” [Petualangan Keisya Supertwin part 1]



Sabtu, 6 Maret 2010. Hmm…schedule Keisya hari ini hunting buku dan berpetualang di Solo Islamic Book Fair di Graha Wisata Niaga.

Keisya melangkahkan kakinya sendirian menuju cegatan angkot 0.3, then turun Sekarpace lanjut naek ATMO. Keisya sangat menikmati petualangan hari itu. Karena sudah dia rencanakan sejak awal bulan. Hmmm…dia juga sudah janjian dengan sahabat petualangannya, Ida. Untuk langsung bisa ketemu di lokasi pameran buku. Sampai perempatan Solo Grand Mall, Keisya memilih untuk naik Damri then turun di Graha Wisata Niaga. Akhirnya, sampai juga!!! Nunggu Ida bentar. Di lokasi sedang bedah novelnya Mbak Afifah Afra…”DE LIEFDE”. Setelah ketemu Ida, kita mulai memasuki satu per satu stand buku. Hmm…Keisya sudah mempunyai beberapa targetan buku yang harus dibeli, bukan sekedar buku yang dia inginkan, tapi memang buku yang lagi dia butuhkan!!! Dan buku yang membuat dia ‘penasaran’ untuk segera membaca isinya…Siiiipppp….eh, gak nyangka Keisya ketemu sama sahabat-sahabatnya, Ana, Aptika, Sari, Ulfa, dan Dinah. Yadah, kita mubeng-mubeng bareng. Alhamdulillah, bisa beli 6 buku, 1 buku titipan :
1. Happy Ending Full Barokah (HERO) : Ust. Solikhin Abu Izzudin
2. Master From Minder : Pariman Siregar
3. Muslim Padat Karya : Fachmy Casofa
4. Halaqoh : Satria Hadi Lubis
5. Mencari Pahlawan Indonesia : Ust. Anis Matta
6. Bank Syariah


Pasca Sholat Dhuhur, Keisya dkk muter di bagian depan (kerudung cs), then makan siang bareng2 di depan GWN. Hihi..gayeng euy…pake acara foto-foto…jan tenan!!! Jam 13.30 Keisya berpisah dengan mereka…coz mereka ada yang mau mubeng lagi, ada yang mau pulang, n ada juga yang masih mau nunggu temennya. Keisya pengin ikut acara bedah buku. Yadah, dia ke panggung utama, duduk dari belakang no.2. Alhamdulillah, ketemu beberapa akhwat yang dia kenal. Dan diapun sangat menikmati acara bedah buku itu.

Di bawah ini ada beberapa CATATAN INSPIRATIF yang berhasil dia rangkaikan dalam selembar kertas yang sebenarnya kertas itu adalah kertas ABSTRAK SASTRA INTELEKTUALnya…hehe….Lanjuuuttt…..(lha gak bawa buku catetan euy…)
BEDAH BUKU “Izinkan Aku Menangis di Depan-Mu, Rabb!!!” yang ditulis oleh Ibrahim bin Abdillah al-Hazimi dibedah oleh Ust. Budiman, Lc. Inti dari buku tersebut banyak bercerita tentang TAUBAT.

Yups, simak apa yang sudah beliau sampaikan dalam tulisan yang coba Keisya rangkai di bawah ini :

1. Menangis itu sangat dibutuhkan, ibarat obat bagi dirinya. Karena menurut penelitian, di dalam air mata terdapat kandungan senyawa kimia yang memang harus dikeluarkan dari dalam tubuh kita.
2. Saat menangis di kala membaca AL Qur’an atau mungkin sehabis shalat, menangis menjadi sebuah sarana menyejukkan dan melunakkan hati-hati kita dalam rangka taubatan nashuha….
3. Dua tangisan yang sangat berharga dan bernilai di mata Allah Swt. :
a. Mata yang menangis karena takut pada Allah Swt.
b. Mata yang tidak bisa tidur karena berjaga-jaga di jalan Allah Swt.
4. Menangis = Penyesalan = Taubat
5. Menangisi nasibnya yang pernah berbuat salah di masa lalu. Allah Swt. adalah sumber CINTA kita…CINTA-Nya tak berbatas…


Dan masih banyak hal lain yang bisa didapatkan dari buku ini…baca sendiri aja yak….bukunya tebal banget…460 halaman, lha wong sampai sekarang belum Keisya baca!!! Hehe…masih nylesein 2 buku ni, Novel “Diorama Sepasang Al Banna” dan bukunya Ust. Burhan Shodiq yang judulnya….(ada deh). Yang jelas, buku ini jadi target bacaan Bulan April 2010!!! Bagi yang pengin pinjem boleh2 aja, yang penting pasca Keisya baca yak…^^v.

Ya Rabbi, terima kasih untuk scenario terindah yang Engkau tuliskan untuk Keisya hari ini…hm…Alhamdulillah, pas acara bedah buku itu Keisya dapat kesempatan emas untuk menjadi penanya pertama, Alhamdulillah gak nyangka bisa dapat buku itu deh!!! LUAR BIASA!!! Dapat ilmu gratis…dapat buku gratis!!! Tak henti-hentinya Keisya berucap syukur…^^v. agenda selanjutnya, menikmati perjalanan menuju kota Wonogiri…Mudik euy….Sampai rumah langsung berbagi cerita ma ibu n bapak….

Petualangan Keisya Supertwin part 1 HAPPY ENDING!!!!

[Ditulis kembali di Zona Inspirasi SUPERTWIN, 24 Maret 2010….09:24 WIB. Hm…ni sahabat petualanganku (Ida) lagi nyasar di Zona…ckckck…pagi-pagi ni anak dah ngungsi…hehe…]

AMAL INVESTATIF



Ahad Malam, 21 Maret 2010
N5300 Keisya : “Aslm.Ukh, datang kajian gak???” (19.15 WIB)
Keisya blz :”W3. Kajian apa??”….karena si N5300 agak trouble, akhirnya Keisya pun menelpon sosok seseorang akhwat yang akhir-akhir ini sering banget berpetualang ma dia. Endingnya, Keisya berangkat bareng sahabat karibnya itu….Ngeeengggg…menerobos pekat malam berteman tetes-tetes kecil air mata langit…lewat gerbang depan kampus megah itu, dan masuk ke Fakultas Hukum, tempat kajian dosen diselenggarakan. Hmm…saatnya mencari ilmu dan mengumpulkan INSPIRASI lagi nih…(syukron jiddan ya ukh…!!!anti telah menyesatkan Keisya ke jalan yang benar….^^v).

Singkat cerita, mungkin para pembaca yang setia membaca Note dari salah satu personil SUPERTWIN ini bisa menyimak apa yang berhasil Keisya rangkum dari kajian dosen malam itu…(saatnya berbagi…)

Inti kajian disampaikan oleh Bp. H.M. Seno HS Al Kadiry dengan mengambil tema “AMAL INVESTATIF”. Tema yang unik, seru, pasti penuh kandungan makna!!! Lanjut….amal investatif berkebalikan dengan amal konsumtif. Kenapa kita perlu memiliki ataupun melakukan amalan investatif???jawabannya, karena USIA KITA TERBATAS!!! Kita hanya melalui 3 fase ketika kita berada di dunia yang fana ini : LAHIR-HIDUP-MATI!!!! Nah, yang menjadi pertanyaan sekarang…”Apa yang sudah kita lakukan di masa lalu??? Apa yang kita lakukan di masa sekarang??dan apa yang mau kita lakukan di masa yang akan datang???

Tidak penting dimana kita sekarang, yang terpenting mau kemana kita sekarang. So, saatnya MENGGANDAKAN AMAL!!!!

Apa saja AMAL INVESTATIF itu??? Simak baik-baik apa yang telah Ust. Seno sampaikan, diantaranya Ribath di jalan Allah Swt. (Berjaga di perbatasan perang), hal ini bisa dianalogkan dengan amalan yang dapat menghapus dosa dan meningkatkan derajat, antara lain :
a. Menyempurnakan wudhu saat kita malas
b. Memperbanyak langkah ke masjid dan menunggu sholat setelah sholat (sebelumnya), misal ketika sholat Maghrib berjamaah di masjid, bisa memanfaatkan waktu dengan sebaik-baiknya (untuk tilawah, dzikir, muhasabah, dll) sambil menunggu melanjutkan sholat Isya’ berjamaah…

Beliau juga menyampaikan tentang kebaikan seorang mukmin yang masih terbawa setelah mati :
a. Ilmu yang diajarkan dan disebarkan
b. Anak shalih yang ditinggalkan.
c. Mushaf yang diwariskan.
d. Masjid yang dibangunnya.
e. Rumah untuk para musafir yang dibangunnya.
f. Sungai yang dialirkannya.
g. Sedekah yan dikeluarkan dari hartanya sedang dia dalam keadaan sehat dan semasa hidupnya (HR.Abu Dawud)


Nah, beberapa tulisan di atas yang bisa Keisya rangkum dari tulisan yang berhasil Keisya tulis di “BUKU CATATAN INSPIRASIKU”. Silahkan dikoreksi atau mungkin ada yang bisa menambahkan….

Akhir kata, CHANGE YOUR MINDSET!!! CHANGE UR LIFE!!! DZIKRUL MAUT!!!

[Zona Inspirasi SUPERTWIN, 23 Maret 2010….pasca menyelesaikan “REVISIAN SASTRA INTELEKTUAL”]

UNTUKMU, PARA AKTOR INTELEKTUAL UNS….[SIM DAY_220210]



Senin, 22 Februari 2010.

Pagi yang SIBUK…SIBUK berinspirasi, membakar kembali SEMANGAT untuk menjalani hari ini dengan segenap amalan yang berarti…

Setelah menyelesaikan proses mencetak “SASTRA INTELEKTUAL” yang berjumlah sekitar 60 an lembar itu, Keisya melangkahkan kakinya menuju fakultas MIPA. Mengumpulkan “SASTRA INTELEKTUAL” itu dulu ke dosen pembimbing 1, kemudian ke Aula Gedung B lantai 4 untuk mengikuti Training dan Pembekalan Memasuki Dunia Kerja yang diadakan oleh CDC (Career Development Centre) MIPA. Ya Alhamdulillah, banyak ilmu yang ia dapatkan. DAHSYAT lah..!!!Tapi, Keisya merasakan lebih heboh training yang tahun lalu daripada yang sekarang…

Keisya meninggalkan MIPA sekitar jam 15.00. jalan kaki ke belakang kampus bareng Ulfa dan Fina, dua sahabat terbaiknya…Balik ke kost dulu kemudian siap-siap datang ke SIM DAY!!!Apa itu SIM DAY??? SIM DAY itu salah satu gaweannya Vice Directur SIM (Kunto), yang bertujuan untuk memberikan suplemen kepada para pengelola SIM, ya biar lebih solid, kompak, n selalu menjaga komitmennya…Keisya melihat jam beker DORAEMON nya…hmm, dah jam 15.45, dengan berbekal pisau 5 buah, sendok 3 buah, garpu 3 buah, serbet, dan wadah bekal makan, ia segera ke kost salah satu rekannya untuk berangkat bareng ke GOR belakang stadion UNS, sebelah barat garasi bus kampus. Bakalan seru n heboh ni acaranya. SIM DAY kali ini mengangkat tema “GALI POTENSI, LEJITKAN PRESTASI!!!”, dengan 2 agenda besar yaitu : penyampaian motivasi dari Akh. Candra Avianto dan LOMBA LOTIS ILMIAH antar Divisi…(hehe..istilahnya terlalu ‘memaksa’).

Satu per satu para pejuang akademis UNS itu pun berkumpul. Para PHT yang mendapatkan tugas untuk menyiapkan segala alat dan bahan untuk LOMBA LOTIS ILMIAH itu, ada yang dapat tugas bawa piring dkk, uleg2 n soulmatenya si ‘munthu’, buah2annya, cabe, gula jawa, n many more…Dengan beralaskan karpet hijau, kita pun menyatu dengan alam (hyaa…), jam 16.30 acara dimulai. Pembukaan oleh MC (dik Ardhi), sambutan dari direktur SIM (Hasan), dilanjutkan dengan penyampaian motivasi oleh Akh. Candra Avianto (AN_FISIP’04). Beliau adalah salah satu pioneer terbentuknya SIM. Kalimat motivasi yang pertama beliau ucapkan dan itu terekam sangat unik saat nyasar di otaknya Keisya adalah “Kalian adalah para pemikir ulung, professor sesungguhnya di kampus kita…”Hmm….like this lah!!! Kalau Keisya punya IPK (Inspiratif.Prestatif.Kontributif), mantan Presiden BEM FISIP tahun 2007 itu juga gak mau kalah dengan DPR-nya..Demonstran.Prestatif.Religius. Siip, komplit!!! ^^v. Akh. Candra mengajak kita untuk flashback kembali ke masa silam, saat pemegang kekuasaan tertinggi di BEM UNS masih dipegang Mas Dimas Bayu Susanto, kala itu di tahun 2006 mereka mulai berjuang untuk membangun iklim akademis di Green Campus kita, dan ketika tahun 2007 embrio SIM Alhamdulillah bisa terbentuk di bawah naungan Departemen POSDM BEM. WeOWe deh…WOW!!! Sebuah perjuangan yang pastinya butuh banyak sekali pengorbanan dan totalitas!!!

Ada yang unik lagi, Akh.Candra menyampaikan sebuah pantun…
“Selendang sutra dari Sumatra….
Habis dicuci jatuh ke tanah…
Sungguh indah dipakai adinda
[………….….] pinjaman mertua

Untuk apa jadi sarjana….
Jika prestasi kosong saat masih kuliah
Untuk apa prestasi luar biasa….
Jika tidak bisa berkontribusi untuk sekitarnya…”
Hm, pantun sederhana namun sarat makna!!![beberapa teks tidak dapat Keisya rekam dengan baik]

Jadi pengin ikutan berpantun ria…
“Doraemon asyik makan dorayaki
Tak lupa Nobita juga dibagi…
Jangan hanya berdiam diri…
Ayo, jadi pribadi pencetak PRESTASI!!!” ^^v


Dalam kesempatan sore itu, Akh. Candra juga menyampaikan 3 buah pertanyaan :
1. Apa tujuan kalian kuliah di UNS?
2. Apa tujuan kalian masuk di SIM?
3. Ada kaitan dan hubungannya gak di antara kedua point di atas??
(kurang lebih kayak gitu pertanyaannya…^^v)
Nah, Zain, Visiyo, Henny dan Hasih yang diberikan kesempatan untuk memaparkan jawabannya…

Selanjutnya Akh. Candra juga menyampaikan bahwasanya sebuah ide/ pemikiran itu memiliki kedudukan yang sangat strategis dan nilainya jangka panjang. Warisan pemikiran, sebuah warisan terbesar diantara warisan-warisan yang lain. Dan semoga keberadaan kita sebagai “ORANG-ORANG ANEH” ini mampu memberikan kontribusi dan pemikiran2 LUAR BIASA yang dapat membawa PERUBAHAN yang LEBIH BAIK untuk SIM dan UNS!!! Amin…Sebagai orang aneh, yang notabene kita bukanlah mahasiswa biasa, kita harus memiliki sesuatu yang “BERBEDA” jika dibandingkan dengan para mahasiswa lainnya. Yups, sepakat!!!

Senantiasa mari kita luruskan niat kita, kita selaraskan juga dengan cita-cita jangka panjang kita.

Beliau juga menyampaikan motivasi agar kita juga harus menyadari POTENSI LUAR BIASA pada diri kita!!! Kita adalah pemuda/i yang Insya Allah masih jernih pikirannya, netral niatnya, penuh ide dan gagasan luar biasa…(gagasan kurang 5 menit…ealah, ternyata MC nya ngasih kode kalo kurang 5 menit kepada sang pembicara. Hehe). Lanjut…just intermezzo…Di kampus, kita disediakan lingkungan yang sangat mendukung untuk senantiasa meningkatkan kompetensi diri kita, aktualisasi diri kita, sarana bersosialisai, networking, dll. Dan pada akhirnya, kita bisa memadukan segala potensi yang ada pada diri kita sebagai ‘SISWA yang MAHA’ ini dalam label “AKTIVIS AKADEMIS”. Prestasi OKe!!! Organisasi juga OKe!! Plok…plok…plok…

Menjelang closing, Akh. Candra menyampaikan beberapa ‘message’: [Ni yang bisa Keisya rangkum]
1. Buatlah CITA-CITA JANGKA PANJANG!!!
2. Bangun dan kembangkan IKLIM AKADEMIS di kampus kita. UNS pasti lebih keren jika di setiap sudut banyak mahasiswa/i yang asyik diskusi. So, mari kita kembangkan iklim diskusi di kampus kita!!!
3. Ikhlas dan sadar untuk dikader dan mengkader, karena ini sangat penting dalam keberjalanan sebuah organisasi.
4. Dijaga stamina dan energinya!!! Jaga soliditas team!!!


Akhirnya, semoga kita selaku para AKTOR* INTELEKTUAL di UNS ke depan mampu menjadi insan akademis, menjadi rujukan pemikiran, menjadi rujukan referensi, dan menjadi SUMBER INSPIRASI!!! d^^b. SALAM ILMIAH!!!!

Acara selanjutnya, LOMBA LOTIS ILMIAH. Kita dibagi menjadi 4 kelompok. Keisya tergabung dalam kelompok Research berkolaborasi dengan Criticism. Kelompok yang hanya beranggotakan 4 orang. Wah, jan tenan. Kelompok lain aja ada yang 5-8 orang. Tapi gakpapalah…tetep semangat meracik LOTIS ILMIAH itu. Dengan berbagai gaya dan segala tingkah polah kita dalam mengekspresikan ide, pemikiran serta diinternalisasikan lewat racikan bumbu dan potongan-potongan buah kedondong, nanas pluz timun dengan bentuk yang cenderung unik bin aneh, hehe..tapi seru euy!!! Hanya dalam waktu 30’, akhirnya kelompok “eRCe” pun selesai dengan LOTIS pake tampilan ‘sate’ itu. Tibalah saat penjurian dan acara ‘icip-icip’ dari juri tunggal pak Vice Directur-nya…Lotisnya “eRCe” dengan “sambel nuklir” khas jawa timur coz yang jadi sie.uleg-uleg n ngracik bumbu lahir n gedhenya di Pacitan. So, ngefek juga. Hehe…wah, tapi ya tetep jos tenan!!! Akhirnya, yang menang kelompoknya HRD, bumbunya pas n nata buahnya unik meski terkesan ‘memaksa’. Xixixi…^^v. menang kalah gak masalah, yang penting kebersamaan yang indah!!! Gak terasa dah maghrib, lotisan dulu, beres-beres tyus pulang deh…

Wah, hari yang sangat membahagiakan bagi Keisya…PAGI, SIANG, SORE yang sungguh sangat LUAR BIASA!! MALAM harinya jauh lebih LUAR BIASA!!! (karena bisa BERINSPIRASI di Masjid Perjuangan NURUL HUDA….^^v)

By : Kadiv RESEARCH SIM BEM UNS

[Zona Inspirasi SUPERTWIN, 24 Februari 2010…SALAM ILMIAH!!! -RESEARCHOLIC-]

*Aktor : pemain; pelaku (entah putra atau putri)…[kamus pribadi Keisya]. Jadi gak perlu protes!!! ^^v. hehe…

RAHASIA DNA



Perkembangan sains memperjelas bahwa makhluk hidup memiliki struktur yang luar biasa kompleks dan suatu keteraturan yang terlalu sempurna untuk muncul melalui peristiwa kebetulan. Ini membuktikan fakta bahwa makhluk hidup diciptakan oleh Pencipta yang Mahakuasa yang memiliki pengetahuan tanpa banding. Baru-baru ini, misalnya, dengan tersingkapnya struktur sempurna dalam gen manusia yang menjadi isu yang menonjol karena Projek Genom, penciptaan yang unik dari Tuhan telah terungkap sekali lagi untuk kita semua.

Dari AS hingga Cina, ilmuwan dari seluruh penjuru dunia telah memberikan upaya terbaik mereka untuk menguraikan 3 miliar huruf kimiawi di dalam DNA dan menentukan urutannya. Sebagai hasilnya, 85% dari data yang terkandung dalam DNA manusia dapat diurutkan dengan tepat. Walaupun ini merupakan perkembangan yang sangat menarik dan penting, sebagaimana dinyatakan Dr. Francis Collins, pimpinan Projek Genom Manusia, sebegitu jauh ini baru langkah pertama dalam upaya menguraikan informasi di dalam DNA.

Agar dapat memahami mengapa penguraian informasi ini berjalan begitu lama, kita harus memahami sifat dari informasi yang tersimpan di dalam DNA.

Dunia DNA yang Penuh Rahasia
Dalam pembuatan atau pengelolaan produk atau pabrik teknologi, sarana yang paling banyak digunakan adalah pengalaman dan akumulasi pengetahuan yang diperoleh manusia selama berabad-abad. Pengetahuan dan pengalaman penting yang dibutuhkan untuk membangun tubuh manusia, ‘pabrik’ paling maju dan canggih di muka bumi, tersimpan di dalam DNA. Poin penting untuk diperhatikan di sini adalah bahwa DNA telah senantiasa ada semenjak manusia pertama dengan semua kesempurnaan dan kompleksitasnya. Sebagaimana dapat dibaca pada baris-baris di bawah, Anda juga akan melihat dengan jelas betapa tidak masuk akalnya untuk mengklaim, sebagaimana para evolusionis, bahwa molekul seperti itu, dengan semua struktur dan sifatnya yang menakjubkan, berasal mula dari peristiwa kebetulan.

DNA terlindung dengan baiknya di dalam nukleus (inti sel) yang berada di pusat sel. Jika diingat bahwa sel-sel manusia – terhitung lebih dari 100 miliar – memiliki diameter rata-rata 10 mikron (satu mikron adalah 10-6 m.), kecilnya wilayah yang dibicarakan akan dipahami lebih baik. Molekul yang menakjubkan ini merupakan bukti nyata dari kesempurnaan dan sifat luar biasa dari seni penciptaan oleh Allah. Begitu luar biasanya sehingga suatu cabang sains khusus dibuat untuk mendalami rahasia molekul ini., yang masih banyak tersembunyi. Nama cabang sains ini adalah “Genetika”. Dikenal sebagai sains abad ke-21, genetika masih dalam fase merangkak, sejauh berbicara tentang menyelesaikan misteri DNA, walaupun semua sarana teknologi telah digunakan.

Kehidupan di Dalam Nukleus
Jika kita membandingkan tubuh manusia dengan sebuah bangunan, perencanaan dan projek lengkapnya hingga ke detail terhalus ada di DNA, yang terletak di inti setiap sel. Semua tahap perkembangan manusia dalam rahim ibu dan setelah kelahiran berlangsung dalam kerangka program yang telah ditentukan sebelumnya. Penataan sempurna dalam perkembangan manusia ini dinyatakan sebagai berikut dalam Al Quran:
(QS. Al Qiyamah, 36-38)

Tepat pada fase di mana sel telur yang baru saja dibuahi di dalam rahim ibu, semua karakteristik yang akan kita miliki di kemudian hari telah ditentukan dalam takdir tertentu dan dikodekan di dalam DNA kita dalam suatu bentuk yang teratur. Semua ciri kita, seperti tinggi badan, warna kulit, golongan darah, bentuk wajah yang akan kita miliki ketika berumur tiga puluhan dikodekan di dalam inti sel awal kita tiga puluh tahun dan sembilan bulan sebelumnya, sejak saat pembuahan.

Bentuk informasi di dalam DNA tidak hanya menentukan oleh sifat-sifat fisik yang di atas; ia juga mengendalikan ribuan operasi dan sistem lainnya yang berjalan di dalam sel dan tubuh. Misalnya, bahkan tinggi rendah atau normalnya tekanan darah seseorang tergantung pada informasi yang tersimpan di dalam DNA.

Ensiklopedia yang Amat Besar di Dalam Sel Manusia
Informasi yang tersimpan di dalam DNA sedikit pun tidak boleh dianggap enteng. Walaupun sukar untuk dipercaya, dalam sebuah molekul DNA tunggal milik manusia, terdapat cukup informasi untuk mengisi tepat sejuta halaman ensiklopedia. Coba pikirkan; tepat 1000.000 halaman ensiklopedia…. inti dari setiap sel mengandung sebanyak itu informasi, yang digunakan untuk mengendalikan fungsi tubuh manusia. Sebagai analogi, kita dapat katakan bahwa bahkan Ensiklopedia Britannica yang banyaknya 23 jilid, salah satu ensiklopedia terbesar di dunia, memiliki 25.000 halaman. Jadi, di hadapan kita terbentang sebuah fakta yang menakjubkan. Di dalam sebuah molekul yang ditemukan di dalam inti sel, yang jauh lebih kecil dari sel berukuran mikroskopis tempatnya berada, terdapat gudang penyimpanan data yang 40 kali lebih besar daripada ensiklopedia terbesar di dunia yang menyimpang jutaan pokok informasi. Ini sama dengan 920 jilid ensiklopedia besar yang unik dan tidak ada bandingannya di dunia. Riset menemukan bahwa ensiklopedia besar ini diperkirakan mengandung 5 miliar potongan informasi yang berbeda. Jika satu potong informasi yang ada di dalam gen manusia akan dibaca setiap detik, tanpa henti, sepanjang waktu, akan dibutuhkan 100 tahun sebelum proses selesai. Jika kita bayangkan bahwa informasi di dalam DNA dijadikan bentuk buku, lalu buku-buku ini ditumpuk, maka tingginya akan mencapai 70 meter.

Mari kita ulangi kembali dua kata yang barusan disebutkan di atas; ‘menyimpan informasi’….

Kita harus berhenti di sini dan memikirkan dua kata yang kita ucapkan dengan begitu mudahnya. Mudah untuk mengatakan bahwa sebuah sel mengandung miliaran potongan informasi. Namun, ini sama sekali bukan detail yang dapat begitu saja di disingkirkan sebagai sebuah ucapan. Ini karena yang kita bicarakan di sini bukanlah sebuah komputer atau perpustakaan, tetapi hanya sebuah kubus yang 100 kali lebih kecil dari satu millimeter, yang hanya terbuat dari protein, lemak, dan molekul air. Merupakan keajaiban yang luar biasa mencengangkan bagi sepotong teramat kecil daging untuk mengandung dan menyimpan sekeping saja – apalagi jutaan – informasi.

Di era modern, manusia menggunakan komputer untuk menyimpan informasi. Teknologi komputer dewasa ini dianggap sebagai teknologi tercanggih yang membuka jalan menuju semua teknologi lainnya. Jumlah informasi yang 20 tahun silam mungkin disimpan dalam sebuah komputer seukuran kamar, hari ini dapat disimpan dalam “mikrocip” kecil, namun begitu teknologi mutakhir yang dihasilkan oleh kecerdasan manusia setelah berabad-abad akumulasi teknologi dan bertahun-tahun kerja keras masih jauh dari mencapai kapasitas penyimpanan informasi milik sebuah inti sel. Kami kira, perbandingan berikut akan memadai untuk memberi gambaran kecilnya DNA, yang memiliki kapasitas yang demikian hebat.

Informasi yang dibutuhkan untuk menspesifikasi desain dari semua spesies organisme yang pernah ada di planet ini, jumlah yang menurut G.G. Simpson adalah sekitar satu miliar, dapat disimpan dalam satu sendok teh dan masih akan cukup tempat bagi semua informasi dalam seluruh buku yang pernah ditulis.

Bagaimana sebuah rantai yang kasat mata, terbuat dari atom-atom yang tersusun bersisian, dengan diameter seukuran sepersemiliar millimeter, memiliki memori dan kapasitas informasi sedemikian? Dan juga menambahkan hal berikut kepada pertanyaan: Kalau masing-masing dari 100 miliar sel di dalam tubuh Anda hapal sejuta halaman informasi, berapa halaman ensiklopedia yang Anda dapat ingat, sebagai seorang manusia yang cerdas dan berkesadaran, sepanjang hidup anda?

PESONA CINTA KABUT FAJAR



Persis di akhir malam…
Saat garis semburat merah muncul di ufuk timur
Membawaku tenggelam dalam kebahagiaan kabut fajar…
Dengan siluet kedamaian terpancar dari kilau sinarnya
Mengubah gulita menjadi cahaya
Menjelmakan pagi yang cerah nan bersahaja
Kemewahan pagi penuh cinta….

Tak ubahnya nada, yang berlantun begitu syahdu
Ikuti orchestra alam, menyayat kalbu
Senandungkan simfoni merdu
Melantunkan bait rindu
Dimainkan bukan tanpa aturan
Tapi penuh kandungan makna tentang kehidupan

Denting dawai kedamaian ini mulai ku petik
Menyelaraskan sendi-sendi jiwa
Melepas penat yang bergelayut letihkan raga
Berteman nurani, terejawantahkan bersama nafas sang pujangga…
Mensejajarkan aksara
Menjadikannya untaian kata penuh makna dan cerita
Cerita yang akan dimainkan dalam satu babak sandiwara…

Dan aku pun masih sendiri di sini
Tak jarang rasa sepi merajai diri…
Kebersamaan yang ku rindukan
Karna ada kasih dan cinta yang terangkum dalam setiap episode perjalanannya….
Kesendirian ini bukan tanpa makna
Kesendirian ini penuh landasan kesabaran…
Terpupuk keyakinan akan datang kebahagiaan pada akhirnya…

Pesona sang fajar dan irama syahdu orchestra alam masih setia menemani…
Memainkan nada-nada cinta
Membuat hati terlepas dari rasa gundah gulana…
Fajar merekah menjadikan senyum pun membuncah
Cerah…karena hari ini begitu indah
Dan rasa sepi itu pun sirna sudah…

Hiduplah dengan cinta….
Hiasi hati dengan saling mengasihi…
Karna cinta bukanlah belenggu masa lalu yang terpasung dalam ingatan
Karna cinta bukanlah hati yang terpenjara dalam kemilau nafsu dunia yang melenakan….

Cinta adalah anugerah terindah dari Sang Maha Pencipta Cinta
Cinta sesungguhnya adalah cinta sekarang ini, saat ini, detik ini….
Kekuatan itu lahir dari CINTA.
Dari Sang Maha Pencipta Cinta…
Dan cinta ini akan bermuara pada-Nya, PUNCAK SEGALA CINTA!!!

[‘Penyair Biologi’, Kamis, 11 Februari 2010…08:08 WIB; @Laboratorium Pusat MIPA UNS Lantai 3, saat menunggu Ibu Dra. Okid Parama Astirin, M.Si (Pembimbing Akademik-ku tercinta…) untuk minta tanda tangan “KRS Minimalisku”…penuh harapan dan pinta, semoga 1 mata kuliah yang saya ambil di semester 8 ini mampu saya selesaikan dengan penuh kesungguhan hingga hasil maksimal-lah yang kelak akan saya dapatkan. Berikanlah hamba kemudahan, Ya Rabbi…Amin.!!!]

NB :
Hari ini sungguh LUAR BIASA, Kawan!!! Tetapi sempat terlintas ‘rasa kekhawatiran yang tak beralasan’ ketika Dosen Pembimbing 2 ku, Ibu Dra. Endang Anggarwulan, M.Si (ketua jurusan Biologi) revisiannya hanya sedikit, hanya menanyakan ‘1 point saja’, sedangkan Dosen Pembimbing 2 ku, Ibu Rita Rakhmawati, S. Farm, M.Si.,Apt revisiannya pun sudah tidak sebanyak dulu..hanya tinggal beberapa point pembahasan yang masih perlu saya tambahkan…. Mungkin beberapa saat lagi akan muncul pertanyaan atau mungkin pernyataan dari beliau-beliau…”Kapan mau maju pendadaran???:” atau “Segera selesaikan revisi dan siapkan diri untuk pendadaran”. Huaaa…..(hehe….Insya Allah disegerakan, tapi jangan sampai tergesa-gesa!!!)

Hmm…konsultasi hari ini lebih lama dari biasanya. Sekitar 1 jam lebih!!! Coz, selain konsultasi skripsi saya juga konsultasi PKM. Mumpung masih ada kesempatan berkarya, saya ingin berkarya sebanyak-banyaknya semampu saya. Ini langkah konkret saya untuk memotivasi adik-adik tingkat juga, setidaknya kontribusi kecil sebelum saya lulus…Sayang, jika dosen sehebat beliau (pakar biokimia bahan alam dan farmasi) tidak saya manfaatkan untuk mengeksplore and mengasah hobi ‘research’ saya..(-RESEARCHOLIC-). Intinya, sekali merengkuh dayung, dua-tiga pulau terlampaui gitu deh. Hehe… dan pada akhirnya beliau malah dapat ide untuk PKM lagi…wah, malah jadi beranak-pinak…siiipplah, Insya Allah Bu, akan saya coba!!! Hmm, terasa berat juga jika harus menonaktifkan ‘label mahasiswa’ dalam tempo waktu yang tidak akan lama lagi…deeeuuuuu….But, teruslah menjadi PRIBADI IPK, Nungma!!! (tema besar tahun 2010_DNA_Dream ‘N Action). IPK = [I]NSPIRATIF.[P]RESTATIF.[K]ONTRIBUTIF!!!

SEMESTER 8, SEMANGAT ANGKA 8…SEMANGAT YANG TIADA PERNAH KAN TERPUTUS!!! TAHUN KEEMPAT, PANTANG JALAN DI TEMPAT!!!

INSPIRASI DAHSYAT, AKSI HEBAT, FULL MANFAAT!!!

Mohon doanya ya….^^v

PERCAYALAH, KAU DALAM LINDUNGAN CINTA, MAHA SEGALA MAHA (MTQ VI UNS)




Selasa, 23 Februari 2010

Keisya mengawali pagi itu dengan lantunan ucapan syukur yang tiada terkira…Alhamdulillah Ya Rabbi, Engkau masih berkenan memberikan kesempatan untuk memperbaiki diri di hari ini…

Malam tergantikan..galaupun perlahan pudar dengan fajar yang berbinar…
Melukis warna membatik pesona…
Membingkai asa…
Merajut cita dalam mahabahNya…
Menyulam jejak, mengukir tapak…
Meniti dakwah di jalanNya..
Ya Rabb, perkenankan kami memperbaiki penghambaan kami padaMu
Menata langkah perjalanan dakwah…
Mengikat erat ukhuwah….


Hmm, kembali luruskan niat, BANGKIT dan BERSEMANGATLAH!!!!

Setelah semalaman berinspirasi di masjid perjuangan Nurul Huda, dan mengalami sebuah ‘peristiwa luar biasa’, dari lisannya pun terucap syukur tiada kerkira, karena pagi itu kondisi kesehatannya sudah cukup membaik daripada tadi malam….(02:15 WIB : never forget lah….Keisya says : ‘afwan ya ukhti, jaket-jaketnya saya pinjem….^^v’).
Mengisi amunisi dan suplemen energi jasadiyah di pagi hari dengan sarapan pagi. Cukup bubur dan teh panas!!!

Sampai Zona Inspirasi, Keisya langsung bersiap tyus melangkahkan kakinya menuju Gedung Kemahasiswaan (MAWA) UNS. Yups, hari ini ada Lomba MTQ (Musabaqah Tilawatil Qur’an) dengan 3 kategori lomba :
1. Qiro’ah
2. Tafsir Al Qur’an juz 1 (Tafsir Ibnu Katsir)
3. Penulisan Kandungan Al Qur’an (Karya Tulis Ilmiah Al Qur’an)


Hmm, Keisya terkenang dengan peristiwa yang dialaminya pada hari Selasa dan Rabu, 16 dan 17 Februari 2010. Tanggal 16 Keisya sibuk nyupport adik-adik kostnya (Pinkerz) untuk berpartisipasi semua dalam lomba MTQ itu. Alhamdulillah ada beberapa yang terprovokasi untuk tersesat dalam kebaikan.hehehe…mereka pun malah menyupport saya juga….Mbak juga harus ikut!!! (hmm…Keisya pikir-pikir dulu yak….)h

Dan akhirnya pada tanggal 17 nya itu Keisya harus menemui Pak Narto, dosennya sekaligus PD 3 FMIPA dengan tujuan minta dibuatkan surat pengantar Lomba MTQ. Keisya saat itu hanya ingin minta tolong dibuatkan surat untuk adik2 kostnya dan beberapa adik2 SKI (kebetulan Keisya dah jadi alumni SKI). E, pada akhirnya Keisya jadi ikutan minta dibuatkan surat. Hehe…akhirnya daftar juga ke panitia untuk mengikuti lomba yang kategori KTIA. Coz waktu ngadep Pak Narto nama-nama akhwat yg ikut lomba itu juga belum masuk daftar. Yadah, buat penggembira aja ya….Pak Narto pun malah nyupport…”Ikut aja!!! Kan untuk semua angkatan!!!! Mumpung masih punya kesempatan.” Hm, terima kasih pak!!! Kembali luruskan niat, dalam hati kecilnya pun Keisya berazzam…”ini adalah salah satu wujud realisasi impian saya sebelum ‘label mahasiswa’ itu benar-benar dia lepas…”MENGUKIR PRESTASI SEBELUM LULUS”. Bismillah, semoga ini juga bisa jadi motivasi untuk adik-adik….

Kembali ke tanggal 23, acara dimulai jam 9, acara Lomba MTQ VI UNS dibuka oleh Pak Dwi Tiyanto selaku PR 3. Untuk Lomba Qiro’ah dan Tafsir bertempat di Gedung MAWA, sedangkan untuk KTIA di Masjid Nurul Huda. Akhirnya, berbondong-bondong lah kita ke masjid perjuangan itu. Saat itu Keisya masih ngrasa kesehatannya belum begitu pulih banget, masih adhem panas….tapi gakpapalah…dia malah bertekad, menulis dia jadikan sebagia sarana terapi, setidaknya sejenak melupakan rasa sakitnya. Dengan aura-aura yang mungkin tidak jelas, dia tetap bersemangat berpartisipasi dalam lomba MTQ kali ini. Setidaknya, Keisya pengin mengukir sejarah dalam hidupnya, bisa buat crita anak-cucu kelak….”dulu pas zaman mahasiswa Ummi pernah ikut lomba MTQ lho nak…”xixixixi….^^v.

Anak Pinker’z yang ikut Lomba MTQ ada 4, pada hari itu juga ada seleksi Mahasiswa berprestasi Matematika, dan Txa ‘ngapax’ pun ikut berkompetisi di sana…benar2 HARI-HARI BERKOMPETISI anak Pinker’z…hmm, SALAM PRESTATIF!!!!PINKER’z PASTI BISA!!!!

Jam 09.30 Lomba KTIA dimulai. Duduk di sekeliling Keisya adik-adik tingkatnya, baik di fakultas maupun stafnya di sebuah lembaga….wah, berkumpul bersama generasi muda kaya gitu tu malah bikin semangat semakin membara!!!! Hihi, jadi inget kata Ikal di Film Sang Pemimpi saat menirukan kata-kata Rhoma Irama, penyanyi kegemarannya : “MASA MUDA, MASA yang BERAPI-API!!!” hyaaaaa…..

Pada kesempatan kala itu, Keisya menuangkan segenap ide dan inspirasinya dengan menggunakan metode penulisan analisis deskriptif kualitatif, mengumpulkan semua data dan referensi dari berbagai sumber, menganalisis, mengkomparasikan dengan beberapa fakta di lapangan, serta mencari solusi atas permasalahan yang ada. Judul KTIA nya Keisya : ISLAMISASI ILMU PENGETAHUAN DAN TEKNOLOGI KONTEMPORER SEBAGAI UPAYA REKONSTRUKSI PERADABAN ISLAM.

Mekanisme lombanya, kita harus menuangkan tulisan kita di beberapa lembar kertas (Keisya 16 lembar) dan menuliskannya dengan tangan dari jam 09.30 WIB sampai jam 15.30 WIB. WeOWe…WOW!!!! Gakpapa, dah terbiasa nulis laporan praktikum….paling cuma keju-keju dikit…^^v.

Alhamdulillah, selesai sudah akhirnya…bagi 5 peserta yang lolos seleksi tertulis akan disms panitia untuk presentasi di hadapan para juri pada tanggal 25 Februari 2010. (Keisya mah gak ngarep banget…menang kalah gak masalah, yang penting dia dah berusaha mengukir sejarah dan BERANI MENCOBA SESUATU YANG BARU dalam HIDUPnya!!! Hehe)
******
Rabu, 24 Februari 2010 kondisi kesehatannya semakin ngedrop aja…tapi berhubung dy orangnya gak bisa diem, akhirnya Keisya tetap berinspirasi meski hanya di kawasan Zona Inspirasi Supertwin. Sakit harus dilawan, gak boleh dipiara!!! Siang harinya dia bertekad untuk pulang ke Istana KYDEN, karena berdasar hasil diagnosa dia juga diindikasi HOMESICK…yadah, akhirnya dengan segenap sisa-sisa tenaga, daya dan upaya dia pun pulang ke Wonogiri…Subhanallah, energy dan spirit luar biasa yang akhirnya kembali dia dapatkan. Bapak, Ibu, Mas Dhody…. I love u so much!!! Karena kalian, Keisya bisa KUAT!!!! Mbk Thicko, terima kasih juga atas SPIRIT n kekuatan SUPER nya…(hehe…WE ARE SUPERTWIN!!!)
*******
Kamis, 25 Februari 2010
Memaksakan diri untuk kembali ke Solo. Karena jam 12 an Keisya harus mengambil draft revisian “SASTRA INTELEKTUAL”nya. Kondisi badan belum terlalu fit, tapi dengan sentuhan tangan orang-orang tercinta Alhamdulillah sudah merasa lebih baik dari sebelumnya…Baru nyadar kalo kunci Zona kemarin saya keluarkan dari jaket, hm…intinya ketinggalan deh. Tapi jam 9 Mas Dhody mau nganterin ke kost…thanks brother!!!. Sampai Kost Pink, Keisya langsung nebeng di kamar temennya di ‘kahyangan’ alias lantai 3…ngedit2 tulisan mpe jam 08.15 sambil ndengerin tembang2 yang mampu membangktkan semangat!!! Mendadak Keisya agak pusing lagi…dy menghentikan aktivitasnya kemudian rehat sejenak, gak terasa air matanya menganak sungai…gak cengeng tapi terharu…(hyaaa…). Coz si winamp di laptop adik kostnya itu muter tembangnya Jamus Kalimasada yang berjudul PETUAH HATI…(bikin nangis Bombay tenan…)
Sandarkan lelah hari
Hilangkan duka kala
Kau terluka
Pedih hati
Tak selamanya indah
Kini mungkin akhirnya
Saat duka
Saat lara
yang sudah berlalu biarkanlah sudah
Tak perlu sesali jangan kau tangisi
Jika asa dan bahagia tak kau rasa
Dengarkanlah dan rasakanlah
Kicau burung berdendang
Nyanyian alam
Riuh bersahutan
Betapa merdunya
Coba lihat dan renungkan
Langit garis tangannya
Hamparan samudra
Betapa indahnya
Percayalah….
Kau dalam LINDUNGAN CINTA
Maha Segala Maha….


[hiks…Ya Rabbi, kuatkanlah diri ini…]
Sekitar jam 9 an lebih adik ‘temon’ Keisya telpun (istilah yang lucu!!!)…dy menanyakan keberadaan Keisya n mengabarkan kalo Keisya tu lolos 5 finalis KTIA dan hari ini harus maju presentasi di hadapan para juri!!! Wealah, langsung bangkit….syok….bingung…gugup…seolah tak percaya….katanya yang masuk finalis disms dulu…jangan-jangan sms dari panitia gak masuk…N 5300 nya Keisya akhir-akhir ini juga agak trouble, yasudahlah, bergegas Keisya bersiap, Alhamdulillah kunci Zona juga dah dianter, cari buku-buku yang dijadikan referensi kemarin tapi kok gak ada semua ya..tapi ya sudah, masih bisa bawa beberapa lembar artikel…ke MAWA Keisya diantar sahabatnya, Fina, suhu badan Keisya masih panas dingin…gembrebeg lah…tapi semoga moment ini bisa dijadikan sarana terapi juga…(hmm..Keisya baru nyadar, buku-bukunya sejak selasa sore kemarin dititipkan di loker NH, coz Selasa sore kemaren ujan…). Liat para peserta di kanan-kiri yang mungkin juga finalis yang lain kayaknya dah mempersiapkan semuanya, ntah materi, apa yang akan mereka presentasikan…huaaaaa……… Tenang Keisya, KAMU PASTI BISA!!! (Self Motivation!!). masih ada sedikit waktu untuk mempersiapkan point-point yang nanti harus kamu sampaikan….(ngorek-ore kertas dengan berbagai gaya…).
Presentasi finalis KTIA untuk yang putri setelah yang putra selesai. Keisya dapat urutan maju No.3…Sekitar jam 11.45, Keisya pun dapat giliran maju. Bismillahirrahmanirrahim…..Ya Rabbi, berikanlah hamba kemudahan…Alhamdulillah, langsung ma’rifatul maidan…grogi dah ilang, yang penting BERANI, SEMANGAT, dan PD!!! Presentasi 10 menit, kemudian tanya jawab dengan dewan juri sekitar 15an menit. Hyaaaa, pertanyaan2 yang LUAR BIASA Keisya dapatkan dari Ust. Muhtarom dan Ust. Irfan!!! (Pengalaman dahsyat yang tidak akan mungkin pernah Keisya lupakan kala itu!!! yang jelas banyak ilmu juga yang ia dapatkan…). ALLAHU AKBAR!!!
Alhamdulillah, sekarang tinggal tawakal…serahkan semua kepada Allah Swt…Dia lebih tahu yang TERBAIK!!! Sekitar jam 13.00 Keisya ke MIPA untuk bertemu dosen, tapi sampai jam 14.00 belum bisa menemui, yasudah sehabis makan siang, membantu Txa mengumpulkan berkas-berkas seleksi MAWAPRES Fakultas (Alhamdulillah, dia jadi juara 1 MAWAPRES MATEMATIKA), ngobrol bareng temen-temen, sekitar jam 14.15 Keisya balik ke MAWA dianter Esty untuk megikuti acara penutupan Lomba MTQ…E, sampai ruang Aula malah dikasih ucapan selamat…Mbak juara 3 lho…weleh, lagi-lagi syok!!!! Alhamdulillah, MIPA berhasil membawa 3 kejuaraan..Juara 2 Tafsir untuk putri (dik Intan, anak Pinker’z juga), Juara 3 Tafsir untuk Putra, dan juara 3 KTIA (xixixi…Subhanallah, nangis euy…tapi dalam hati saja…malah geger ntar…Allah Swt mengabulkan dan mewujudkan salah satu impian Keisya!!!). Hari ini harus banyak-banyak bersyukur!!! Sama sekali di luar buku DNA nya Keisya…
Paling terkesan, saat ketiga pemenang maju dan tiap orang harus menyampaikan testimoninya…hehe…(Keisya yang paling panjang diantara 2 pemenang yang lain). Intinya, berprestasi itu tidak mengenal batas usia, Keisya saja yang notabene ‘mahasiswi tingkat akhir’ masih ingin mengukir prestasi sebelum ‘label mahasiswa’ itu benar-benar terlepas dari dirinya!!! Semangat adik-adikku!!! Teruslah BERKARYA!!! Teruslah BERSEMANGAT untuk menjadi INSAN PENCETAK PRESTASI!!! Dan yang terpenting, prestasi yang kita dapatkan jangan sampai menjadikan diri kita sombong dan takabur, justru kita harus semakin mendekatkan diri kita kepada Allah Swt…dst….ALLAHU AKBAR!!! Dan hadiah pun diserahkan oleh Ust. Imam Mas’arum…dan beliau pun berpesan kepada Keisya, pesan yang sungguh memotivasi dan sangat LUAR BIASA!!!! Syukron jiddan Ustadz!!!
Balik ke tempat duduk…tak terasa air mata menetes…Ya Rabbi, betapa CINTAnya Engkau kepada hambaMu ini, hingga kesempatan LUAR BIASA ini bisa hamba rasakan…hingga IMPIAN ini bisa hamba wujudkan…terima kasih Ya Rabb…
Untuk adik-adikku, semoga kisah nyata ini dapat menjadi motivasi dan MENGINSPIRASI!!!
BERANI UNTUK BERPRESTASI!!!
SALAM SUPER DAHSYAT FULL SEMANGAT!!!


Jadilah AKTIVIS IPK!!! [I]nspiratif.[P]restatif].[K]ontributif!!!

[Zona Inspirasi SUPERTWIN, 26 Februari 2010…05:45 WIB. Dan salah satu impian saya pun bisa saya wujudkan sebelum melepas ‘label mahasiswa’ itu…Terima kasih Ya Rabbi…Terima kasih ibu…terima kasih bapak…terima kasih mas Dhody…terima kasih Mbak Thicko…terima kasih anak2 Pinker’z…terima kasih Fina…terima kasih Pak Narto…terima kasih semua panitia Lomba MTQ VI UNS…terima kasih untuk ‘sahabat-sahabat dakwahku’, terima kasih untuk semuanya!!!]

"IMPIAN KITA TERWUJUD JIKA KITA MEMPUNYAI KEBERANIAN UNTUK MEWUJUDKANNYA"
(Walt Disney)

SEBUAH KEHARMONISAN DALAM KESEIMBANGAN : “MANAJEMEN TAWAZUN DALAM KEHIDUPAN MUSLIM”




Manusia selalu mencari keseimbangan dalam hidupnya karena keseimbangan berarti kesempurnaan. Siapapun kita tak seorangpun akan menyangkal bahwa kesempurnaan membawa kebahagiaan. Agama kita mengajarkan untuk senantiasa mencari titik pertengahan dari setiap urusan karena sebaik-baiknya urusan adalah yang pertengahan.
Dengan memiliki bermacam-macam kecenderungan dan menyeimbangkan serta menyesuaikan satu dengan yang lain adalah hal yang urgen. Mengapa? Setiap kali orang meluangkan waktu untuk banyak beribadah, muncul dalam jiwanya perasaan bahwa ia telah melalaikan dan mengesampingkan persoalan dakwah. Demikian juga sebaliknya. Suatu ketika ia sibuk dengan urusan dakwah hingga akhirnya ia merasa mengabaikan urusan keluarga (hak-hak keluarga, kerabat, famili dsb.)

Tak sedikit fenomena futur terjadi karena seseorang tidak bisa menyeimbangkan kecenderungan-kecenderungan itu. Untuk bisa mewujudkan itu, ada kaidah-kaidah yang harus ada pada setiap orang yang mendambakan hidup tawazun (seimbang).Antara lain :
1. Persiapan sejak dini
2. Kecerdasan akal
3. Kondisi fisik dan mental yang positif
4. Kepribadian yang tawazun
5. Optimalisasi penggunaan waktu dan cita-cita tinggi
6. Manajemen hidup yang baik
7. Mengembangkan dasar-dasar berpikir ilmiah
8. Melihat secara utuh semua persoalan
9. Mengetahui/memiliki skala prioritas
10. Tidak mencampuradukkan antara angan-angan dan kenyataan
11. Tidak isti’jal (terburu-buru) mengharap sesuatu segera terwujud
12. Berupaya semaksimal mungkin dalam tawazun
13. Mengatur frekuensi pergaulan dengan orang lain
14. Memahami keterkaitan antara satu kecenderungan dengan kecenderungan yang lain.


Lebih jauh lagi penulis mengungkapkan bahwa tawazun sulit direalisasikan tanpa:
1. Rasa tumakninah dan aman, yaitu kondisi negara/wilayah tempat seorang muslim tinggal.
2. Mengosongkan diri dari angan-angan dan kegiatan dunia yang muluk-muluk.
3. Meluaskan ilmu dan wawasan intelektual.

Itulah sedikit ringkasan dari buku yang ditulis oleh Muhammad bin Hasan bin ‘Aqil Musa. Semoga mengingatkan kita kembali untuk senantiasa menjaga keseimbangan dalam hidup sehingga tercipta keharmonisan yang indah. Seperti alam ini, adakah Allah menciptakan tidak seimbang?

[Istana Inspirasi KYDEN, 7 Februari 2010…,dalam episode : ”BELAJAR TAWAZUN TUK MENCIPTAKAN KEHARMONISAN DALAM KESEIMBANGAN”…]

“Kesedihan Itu Indah, karena Allah Swt Maha dalam Setiap Kehendak-Nya...”


Hidup adalah sebuah anugerah terindah diatas dunia. di sebabkan karena hidup maka ada kehidupan, pun bermula dari kehidupan maka kematian adalah suatu yang niscaya. Namun demikian kematian bukanlah sesuatu yang dapat merenggut arti sebuah geliat kehidupan. Kematian sendiri adalah sebuah keindahan manakala kita dapat memaknainya sebagai anugerah karena setiap yang berjiwa takkan pernah bisa lari dari kematian. Sebagaimana Allah Swt berfirman "Dan Allah tidak akan menangguhkan kematian seseorang apabila telah tiba ajalnya (QS. Al-Manufiqun :11).

Banyak inspirasi yang saya dapatkan setelah menonton kembali Film KCB 2 (semalem bersama Kaizenemon). Hmm…2x menonton 2x pula menitikkan air mata. Banyak ibroh yang bisa kita ambil, semangat menuntut ilmu, pengorbanan, persahabatan, motivasi, tanggung jawab, cinta, dan pelajaran tentang kesedihan serta kematian….

Adalah lumrah, wajar, jika kita menangis tiap kali menghadapi sebuah kematian, apa lagi jika yang terjadi adalah kematian orang-orang yang kita cintai. Tapi kematian orang-orang tercinta dapat menjadi sebuah pencerahan manakala dimaknai dengan sebuah keimanan, iman terhadap Qodaratullah. Takdir yang sudah Allah Swt tuliskan buat setiap jiwa yang dilahirkan, terlebih bila mereka meninggal dalam keadaan khusnul khotimah.

Kesedihan itu indah, manakala kita mampu menyikapi lapis demi lapis hikmah yang tersembunyi didalamnya. Meski demikian kita harus berjuang untuk mendapatkan keindahan di balik setiap kesedihan. Meski kita harus berjuang untuk mengalahkan fikiran negatif dan sempitnya akal dan nafsu kita yang sering kali membujuk kita untuk lunglai, lalu terpuruk dalam kesedihan.

Kesedihan itu indah, karena Allah Swt Maha dalam setiap kehendak-Nya.....


[Zona Inspirasi Supertwin, dalam malam yang penuh CINTA…10 Februari 2010…”Hiduplah dengan jiwa dan logika untuk sekarang ini. Masa lalu tak akan kembali. Masa yang akan datang adalah mimpi. Cinta adalah hari ini, saat ini, detik ini. Cinta adalah masa yang kita jalani sekarang ini. Cinta bukan rasa takut dan pasungan kebodohan masa lalu. Cinta bukan Impian Tak memBumi masa yang akan datang. Cinta adalah saat ini…Ya, cinta adalah sekarang ini dan detik ini….-Understanding Love-]
Terima kasih Ya Rabbi, untukMu PUNCAK SEGALA CINTA!!!

JIKA SEMUA KARENA ALLAH SWT



Tak ada keindahan yang akan tertangkap oleh mata dan terdengar oleh telinga jika kita membutakan dan menulikan hati. Mencintai keindahan dimulai dengan keikhlasan untuk menerima ketidaksempurnaan, mensyukurinya sehingga terbitlah cahaya dari hal-hal biasa - yang dengan ijin-Nya - menjadi luar biasa.

Yang terindah di alam semesta takkan tertangkap oleh panca indera, yang terindah di alam semesta tak butuh panca indera, yang terindah di alam semesta tak membutuhkan syarat-syarat duniawi. Keindahan tak dimulai dari luar diri kita, keindahan sejati sudah hadir dari dalam diri sejak kita nongol di bumi, dari hati yang tak pernah terlepas dari-Nya.

Silakan kejar dunia, sekencang-kencangnya. Silakan mendaki tangga karier setinggi-tingginya. Silakan menumpuk kekayaan sebesar-besarnya. Tapi di ujung karier kita, di puncak sukses kita, di ujung hidup kita: itu semua takkan kita bawa. Semua akan ditinggalkan meskipun kita tak rela. Takdir akan merenggut paksa apa-apa yang kita dapatkan dengan cara yang di luar cara-Nya. Alam akan selalu menyeimbangkan diri, kita tak bisa menolaknya.

Kita ini tak pernah punya milik. Kita ini sendiri hanyalah pinjaman. Sebaiknya kita mulai bersih-bersih dari sekarang, sekiranya ada bagian dari hidup kita yang bukan hak kita. Sehingga ketika waktunya tiba dan apa yang kita peroleh diminta kembali oleh yang Maha Punya: kita ikhlas dan tak berat hati.

Tukang parkir mengajari kita hal yang luar biasa, saat motor atau mobil diambil pemiliknya ia relakan karena ia sadar semua itu hanya titipan.

Saat apa yang kita rencanakan tak bisa berjalan seperti harapan kita, ambillah cermin. Mungkin ada bagian diri kita yang harus dibersihkan, mungkin ada dosa yang belum dimintakan maaf dan tobat, mungkin ada kedzaliman dan kebohongan dalam mengejar cita-cita dan harapan.
Insya Allah masih ada kesempatan, jika kita tak menunda lagi. Kita tunggu undangan-Nya dengan senyum keikhlasan dan bukan dengan muka terkaget-kaget karena tak pernah menyiapkan bekal...

Jangan malah nyasar kemana-mana karena silau oleh nafsu benda dan tipu daya duniawi yang membutakan akal sehat dan keimanan kita

Bismillahirrahmaanirrahiiim…….
Tunjukilah kami jalan yang lurus, (yaitu) jalan orang-orang yang telah Engkau anugerahkan nikmat kepada mereka, bukan (jalan) mereka yang dimurkai dan bukan (pula jalan) mereka yang sesat……..
(Al Fatihah ayat 6-7)


{Zona Inspirasi Supertwin, 13 Februari 2010…”Saat kata wada’ menghiasi hari-hari ke depan…hikz…”. Semoga dapat mengakhiri amanah dengan khusnul khotimah…Amin Ya Rabb…}

“BRING YOUR FUTURE TODAY!!!” [Sebuah ‘ILUSTRASI WAKTU’]



Suatu hari, seorang ahli “Manajemen Waktu” berbicara di depan sekelompok mahasiswa bisnis, dan ia memakai ilustrasi yg tidak akan dengan mudah dilupakan para mahasiswanya tersebut.

Dia mengeluarkan toples berukuran satu galon yang bermulut cukup lebar, dan meletakkannya di atas meja. Lalu ia juga mengeluarkan selusin batu berukuran segenggam tangan, dan meletakkan dengan hati-hati batu-batu itu kedalam toples.
Ketika batu itu memenuhi toples sampai ke ujung atas dan tidak ada batu lagi yang muat untuk masuk ke dalamnya, dia bertanya, “Apakah toples ini sudah penuh?” Semua mahasiswanya serentak menjawab, “Sudah.”

Kemudian dia berkata, “Benarkah?” Dia lalu meraih dari bawah meja sekeranjang kerikil. Lalu dia memasukkan kerikil-kerikil itu ke dalam toples sambil sedikit mengguncang-guncangkannya, sehingga ke rikil itu mendapat tempat diantara celah-celah batu-batu itu.

Lalu ia bertanya kepada siswanya sekali lagi, “Apakah toples ini sudah penuh?” Kali ini para siswanya hanya tertegun, “Mungkin belum”, salah satu dari mahasiswanya menjawab.

“Bagus!”, jawabnya. Kembali dia meraih kebawah meja dan mengeluarkan sekeranjang pasir. Dia mulai memasukkan pasir itu ke dalam toples, dan pasir itu dengan mudah langsung memenuhi ruang-ruang kosong diantara kerikil dan bebatuan.

Sekali lagi dia bertanya, “Apakah toples ini sudah penuh?” “Belum!” serentak para mahasiswanya menjawab. Sekali lagi dia berkata, “Bagus!”

Lalu ia mengambil sebotol air dan mulai menyiramkan air ke dalam toples, sampai toples itu terisi penuh hingga ke ujung atas.

Lalu si ahli Manajemen Waktu ini memandang kepada para mahasiswanya dan bertanya, “Apakah maksud dari ilustrasi ini?” Seorang mahasiswanya yang antusias langsung menjawab, “Maksudnya, betapapun penuhnya jadwalmu, jika kamu berusaha, kamu masih dapat menyisipkan jadwal lain kedalamnya” “Bukan”, jawab si ahli, “Bukan itu maksudnya”.

Sebenarnya ilustrasi ini mengajarkan kita bahwa: Kalau kamu tidak meletakkan batu besar itu sebagai yg pertama, kamu tidak akan pernah bisa memasukkannya ke dalam toples sama sekali.

Apakah batu-batu besar dalam hidupmu? Mungkin anak-anakmu, suami/istrimu, orang-orang yang kamu sayangi, persahabatanmu, kesehatanmu, mimpi-mimpimu. Hal-hal yg kamu anggap paling berharga dalam hidupmu.

Ingatlah untuk selalu meletakkan batu-batu besar tersebut sebagai yg pertama, atau kamu tidak akan pernah punya waktu untuk memperhatikannya.

Jika kamu mendahulukan hal-hal kecil (kerikil dan pasir) dalam waktumu maka kamu hanya memenuhi hidupmu dengan hal-hal kecil, kamu tidak akan punya waktu berharga yg kamu butuhkan untuk melakukan hal-hal besar dan penting (batu-batu besar) dalam hidup.


BRING YOUR FUTURE TODAY!!!!
[Zona Inspirasi Supertwin, 8 Februari 2010…22:30 WIB; “SERAKAN INSPIRASI FEBRUARI 2010”…semoga kita dapat menentukan pilihan terbaik diantara sekian banyak pilihan yang hadir dan menghampiri kehidupan kita, tetapi yakinlah, pilihan dan ketetapan Allah Swt pastilah NO.1 dan itu pasti yang TERBAIK!!!]

Everyday I Love You



I don’t know, but I believe
That somethings are meant to be
And that you’ll make a better me
Everyday I Love You


“Ya Allah, sungguh hamba-Mu ini adalah hamba yang lemah
Kuyakin segala apa yang Kau takdirkan untuk terjadi pada diriku adalah bagian tarbiyah dari-Mu…
Sebagai jalan untuk memperbaiki diriku
Ijinkan daku mengambil pelajaran, demi upayaku untuk menunjukkan cintaku pada-Mu!!!”

I never things that dreams came true
But You showed me that they do
You know that I learn somethings new
Everyday I Love You


“Ya Allah, Kau tahu hambaMu ini memiliki berbagai impian dan cita-cita di dunia ini yang kesemuanya adalah bagian dari bagian pengabdian diri ini pada-Mu
Seringkali dalam kesendirian dan kegusaran, hamba berpikir, apakah mungkin semua itu bisa dicapai dengan baik???
Namun Kau telah menunjukkannya, dengan mengabulkan doa-doa dan impian hamba-Mu ini…
Dengan member berbbagai hikmah dan pelajaran pada cita-cita hamba yang ‘belum’ terwujud…”

‘Coz I believe that destiny
Is out of my control (don’t know that I do)
And You’ll never leave until You love
With all Your heart and soul.


“Ya Allah, hamba sadar sepenuhnya bahwa perjalanan hidup hamba itu jauh di luar kuasa hamba untuk menentukannya…
Namun hamba yakin, diri-Mu tak akan pernah meninggalkan diri yang lemah ini…
dan Engkau beri hamba kesempatan untuk berjuang di jalan-Mu
dengan jiwa dan raga demi menggapai CINTA-Mu…”

It’s a touch when I feel bad
It’s a smile when I get sad
All the little things I’m
Everyday I Love You


“Ya Allah, sentuhan keimanan yang Kau berikan saat diri ini merasa semakin terpuruk dalam hidup kala mendata ujian dari-Mu, senyum ketenangan yang Kau anugerahkan…
Saat murka mencekat hingga ke leher….merupakan sedikit diantara hel-hal sepele yang dengannya Kau menunjukkan betapa diri-Mu Maha Pengasih dan Maha Penyayang…”

If I asked Would you say yes
Together we’re they very best
I know that I’m truly blessed
Everyday I Love You


“Ya Allah, berulang kali Kau jawab doaku dengan keberhasilan akan perjuangan…
Senantiasa Kau naungi diri ini dalam UKHUWAH yang terindah dan terbaik
Di antara segala ikatan persaudaraan di dunia ini…
Sungguh, hamba sadar…betapa beruntungnya diri ini bisa merasakan nikmat-nikmat yang Kau berikan, yang mana tidak semua manusia mendapatkannya…”

And I’ll give You my best
Everyday I Love You


“Ya Allah, hamba berjanji pada diri ini, akan memberikan yang TERBAIK untuk-Mu,
akan memperjuangkan yang TERBAIK untuk-Mu,
akan mengawali yang TERBAIK untuk-Mu,
akan menghiasi yang TERINDAH untuk-Mu….”

“Karuniakanlah CINTA-Mu padaku untuk mencintai-Mu…
Setiap hari, setiap saat, setiap kali, setiap waktu…”

********
Wahai Sang Maha Cinta
Bimbinglah aku kepada cinta yang Engkau ridhoi
Cinta bagi orang-orang yang Engkau cintai
Bukanlah cinta orang-orang yang kau murkai
Cinta bermakna luas seluas ruang angkasa. Terkandang objektif namun biasanya justru selalu bersifat subjektif. Tergantung dari kondisi yang sedang merasakannya, cara memandangnya pun bisa berbeda-beda sesuai dengan kadar cintanya masing-nasing.
Tetapi cinta yang sesungguhnya adalah Cinta Ilahi. Dengan mencintai-Nya mungkin tidak akan ada bencana yang bertubi-tubi dibebankan kepada kita. Barangkali seluruh kehendak-Nya adalah mendatangkan kenikmatan-kenikmatan yang akan sama-sama kita rasakan.

Hanya kepada-Nya lah cinta layak dipersembahkan. Sungguh tak ada satupun cinta didunia ini yang mampu memberikan kedamaian dan ketentraman, kecuali cinta kepada Allah Yang Maha Tunggal dan Maha Esa.

Cinta Kepada-Nya mendatangkan kerinduan, keikhlasan dan kekhusukkan yang hakiki. Apabila cinta telah benar-benar hanya untuk-Nya, kenikmatan dan kenyaman yang luar biasa akan kita peroleh baik dunia maupun akhirat. Adalah sebuah keharusan untuk mencintai-Nya, mendekatkan diri kepada-Nya, mensyukuri-Nya, mentaati-Nya dan berserah diri kepada-Nya.

Ar Rahman Ar Rahhim,
Mutlak sang penguasa cinta
Kepada Tahta-Nya cinta bermuara…
********
[Zona Inspirasi Supertwin, dalam hari penuh cinta yang terbalut dalam indahnya ukhuwah…”14 Februari 2010, Nungma pasti akan merindukan kalian semua…THE GREAT TEAM_12”. ALLAHU AKBAR!!!]

UNTUKMU SAHABAT DAKWAHKU....
Di sini kita pernah bertemu
Mencari warna seindah pelangi
Ketika kau menghulurkan tanganmu
Membawaku ke daerah yang baru
Dan hidupku kini ceria
Kini dengarkanlah
Dendangan lagu tanda ikatanku
Kepadamu teman
Agar ikatan ukhuwah kan
Bersimpul padu
Kenangan bersamamu
Takkan ku lupa
Walau badai datang melanda
Walau bercerai jasad dan nyawa
Mengapa kita ditemukan
Dan akhirnya kita dipisahkan
Munkinkah menguji kesetiaan
Kejujuran dan kemanisan iman
Tuhan berikan daku kekuatan
Mungkinkah kita terlupa
Tuhan ada janjinya
Bertemu berpisah kita
Ada rahmat dan kasihnya
Andai ini ujian
Terangilah kamar kesabaran
Pergilah gelita hadirlah cahaya
********
SATU PERJUANGAN
Syukur pada yang Esa
Rahmat Pemberian-Nya
Persaudaraan, keharmonian
Jalinkan kasih sayang
Hulurkan bantuan
Kepada yang memerlukannya
Mari kita bina satu ummah maju jaya
Mula diri, keluarga, sahabat
masyarakat dan negara
Dengan satu perjuangan
Satu arah tujuan
Di bawah rahmat Yang Esa
Kita melangkah seiringan
Satu perjuangan
Rintangan pasti melanda
Jangan undur walau selangkah
Teruskan perjuangan
Hingga ke akhirnya
Andai kau gugur
Andai kau syahid
Kau diredhai-Nya….
********

WARNING :
NO VALENTINE’s DAY!!!! (-DANGEROUS!!!-)

NOTE 101 : INSPIRASIKU BERSAMA SI ROBOT KUCING “DORAEMON”!!!



(Zona Inspirasi SUPERTWIN, 1:01 WIB Start Menulis…..!!!

Aku ingin begini
Aku ingin begitu
Ingin ini ingin itu banyak sekali….
Semua, semua, semua dapat dikabulkan
Dapat dikabulkan dengan kantong ajaib
Aku ingin terbang bebas di angkasa
Hay! Baling-baling bamboo….
La….la….la… aku sayang sekali
Doraemon…
[Lagu pembuka Doraemon versi Indonesia]

Dini hari, beberapa saat setelah pergantian hari…,jemari n otak ini ingin mencoba mengungkapkan sesuatu yang berhubungan dengan si bulet biru penggemar kue Dorayaki dari abad ke-22 “DORAEMON”, seekor anime/manga robot kucing yang sangat saya sukai sejak kecil (saat tayangan film Doraemon muncul di RCTI, jadi inget jaman dulu masih harus nebeng rumah Bude buat nonton. Hehe).

Tulisan ini sebagai upaya saya untuk menyeimbangkan kinerja dan fungsi otak ini. Sekarang, saya ingin menjadikan otak kanan saya lebih dominan. Coz beberapa hari terakhir ini, otak kiri saya sudah terlalu terforsir untuk merampungkan BAB I-V sebuah ‘karya seni’ saya sebagai seorang mahasiswi tingkat akhir, juga sebagai salah satu ikhtiar untuk mewujudkan impian saya di tahun 2010 ini, “Norma Ambarwati, S.Si” [hmm…semoga!!! Berikan hamba kemudahan Ya Rabbi…]. TAHUN KEEMPAT, PANTANG JALAN DI TEMPAT!!!

Nungma,TERUSLAH BERSEMANGAT!!!!^^v

Ehm, lanjut euy….

DORAEMON : cerita fiksi karya Fujiko F.Fujio yang telah hadir dan menyapa para penggemarnya di Indonesia sejak tahun 1991. Sudah mendekati dua dasawarsa dan hal ini menjadi bukti kesuksesan DORAEMON di tanah air.
Kesuksesan lain dari tokoh berupa kucing dengan kantong ajaib ini, adalah pada Maret 2008 telah dilantik sebagai Duta Besar Budaya Animasi Jepang untuk memperkenalkan budaya dan adat istiadat masyarakat Jepang ke seluruh dunia. Wow, keren euy…robot kucing aja bisa jadi Duta Besar!!! ^^v.
Hmm, ada beberapa kisah unik dan menarik tentang ‘kelahiran’ DORAEMON :
1. DORAEMON adalah seekor robot kucing yang dibuat pada tanggal 3 September 2112.
2. Produksi massal berbagai macam tipe robot terjadi pada abad ke-22. Di sebuah pabrik yang tidak jauh dari Tokyo, diproduksilah robot-robot kucing.
3. Karena sebuah kecelakaan, DORAEMON kurang 1 sekrup dibanding dengan robot kucing lainnya dan menjadi barang kelas dua.
4. Selama proses produksi, kesalahan terjadi pada salah satu robot.
5. Walaupun DORAEMON tidak begitu baik dalam studinya, robot ini dikirim ke akademi robot untuk dilatih sebagai robot rumah tangga.
6. Pada akhirnya, dia bisa lulus juga. Akan tetapi, tidak semuanya berjalan mulus bagi DORAEMON
7. DORAEMON menjadi pengasuh dari keturunan NOBITA.
8. DORAEMON dilelang dan ditawar oleh sebuah keluarga miskin. Dia harus bekerja sebagai baby sitter.
9. Pada suatu hari, saat DORAEMON sedang asyik tidur siang, sebuah robot tikus menggigit kedua daun telinganya. Hehe..lutuna…kejadian inilah yang membuat EMON selalu histeris dan takut pada tikus (dasar kucing aneh!!! Hehe)
10. Musibah tersebut membuat DORAEMON sangat sedih dan menangis selama 10 hari. DORAEMON menangis dan terus menangis. Air matanya membuat warna aslinya yang kuning terang menjadi luntur. Air matanya menghapus warna tubuhnya. DORAEMON berubah menjadi apa yang kita kenal sekarang, yaitu sebuah robot kucing biru tanpa daun telinga.
11. DORAEMON dikirim kembali ke masa kini oleh cicit Nobita, Sewashi (pemilik DORAEMON), untuk memperbaiki kehidupan Nobita agar keturunannya merasakan kehidupan yang lebih baik. Nobita adalah seorang anak kelas 5 SD yang selalu mengalami nasib sial dan tidak mempunyai kemampuan apa-apa. Meskipun demikian, ia pandai dalam tembak-menembak dan membuat teka-teki. Nobita juga ahli dalam hal ‘tidur’. Beberapa keahlian yang tidak berguna di zaman Jepang modern. Inilah alasan mengapa ia gagal menjalani kehidupannya. Ia malas jika harus bersungguh-sungguh dalam melakukan sesuatu. DORAEMON dikirim dari masa depan untuk menjadikannya seorang pria yang sukses. Inilah misi terbesar DORAEMON. Sangat ironis, sebuah robot gagal datang membantu seorang anak yang gagal. Akan tetapi, pada kenyataannya, PERSAHABATAN kedua anak ini membuat mereka menjadi orang yang LEBIH BAIK!!! (Bagian ini yang sangat saya suka!!!!).

Adapun tokoh-tokoh yang terlibat dalam manga/anime DORAEMON yaitu : Nobi Nobita, Doraemon, Shizuka Minamoto, Takeshi Goda (Giant), Suneo Honekawa, Nobisuke Nobi (ayah Nobita), Tamako Kataoka (Ibu Nobita), Dorami, Hidetoshi Dekisugi, Pak Guru, Jaiko, dll.

Berbagai peralatan ajaib yang dimiliki oleh DORAEMON, diantaranya : kantung ajaib, mesin waktu, pintu ke mana saja, baling-baling bambu, senter pembesar-pengecil, dan masih banyak lagi!!!

Nah, dalam tulisan ini saya ingin sedikit mengulas beberapa INSPIRASI POSITIF dari tokoh robot kucing DORAEMON tersebut. DORAEMON mengajarkan kita untuk memiliki daya IMAJINASI!! Ini hal pertama yang saya dapatkan (-sejak dulu-) ketika asyik melihat tayangan film ini ataupun saat membaca komiknya. Yups, IMAJINASI!!! Ruang imajinatif telah menjadi kamar tersendiri dalam rumah besar bernama pengetahuan, baik rumah yang berfondasi indera, maupun yang berdasar rasio. Uraian ini memang tergelitik dari ungkapan Albert Einstein, “Imagination is more important than knowledge. Knowledge is limited. Imagination encircles the world”. Imajinasi lebih penting daripada pengetahuan. Pengetahuan ada batasnya. Imajinasi mengelilingi dunia!!!.
Imajinasi sangat penting bagi perkembangan anak, terlebih untuk perkembangan dirinya di masa datang. Seorang anak dapat melihat suatu benda sederhana, misalnya dus bekas. Kemudian, dia membayangkan dan mengubah dus tersebut menjadi pesawat terbang, mobil, atau kereta kencana. Bahkan, dia dapat berimajinasi bahwa dus itu adalah sebuah kotak ajaib yang dari dalamnya bisa keluar peri, naga, atau mungkin seorang ksatria. Melalui imajinasinya, anak dapat menjadikan sebuah benda sederhana menjadi sesuatu yang luar biasa.

Siapa yang tidak mengenal Prof. B.J. Habibie??? Dari salah satu biografinya, terungkap bahwa sejak kecil , mantan Presiden RI ini, senang menggambar pesawat. Bahkan ia selalu berkata bahwa bila kelak dewasa ingin membuat pesawat. Siapa yang menyangka dari sekedar membuat coretan pesawat hasil imajinasi dan selalu berceloteh tentang pesawat, akhirnya Habibie dikenal sebagai perancang bangun pesawat. Ide seorang anak bukan berarti sekedar bualan yang tidak mungkin.
“All successful people men and women are big dreamers. They imagine what their future could be, ideal in every respect, and then they work every day toward their distant vision, that goal or purpose.”

“Semua orang SUKSES adalah seorang PEMIMPI BESAR. Mereka berimajinasi tentang masa depannya, ideal dalam segala hal, serta bekerja setiap hari untuk mendekati impian atau tujuannya.” Hmm, memang benar. Kalau tidak ada “PARA PEMIMPI BESAR” itu, mungkinkah sekarang ini ada listrik, lampu, telepon, atau cloning????
Lanjut yak…DORAEMON, sebuah manga/anime yang dapat memacu KREATIVITAS!!! Bisa kita lihat sekarang ini banyak sekali ‘menjamur’ pernak-pernik berbau DORAEMON yang dapat kita jumpai di sekitar kita. Contoh yang lebih konkret, munculnya sebuah mobil DORAEMON yang pernah dipamerkan dalam Beijing Auto Show 2008, pembuatan helm DORAEMON yang sangat laris manis di Jepang. Yups, cara cerdas dan kreatif yang membentuk jiwa penuh inovatif dapat dilakukan melalui 3 cara, yaitu ATM (Amati, Tiru dan Modifikasi). Mantebzzz euy…!!!

Pelajaran positif lainnya, adalah nilai-nilai KEJUJURAN!!! Kisah Nobita pun dapat menjadi INSPIRASI dalam hidup kita. Meskipun Nobita tidak pandai dalam hal pelajaran, tetapi dia tidak pernah berbuat curang saat mengerjakan ujian. Suatu ketika ia hendak memakai pensil computer untuk mendapat jawaban benar secara otomatis saat ujian, tetapi ia segera mengurungkan niatnya dan memilih untuk mengerjakannya dengan cara yang jujur. Hal positif lain dari Nobita yaitu eksistensinya untuk tetap bergerak maju, tetap bertahan dan berjuang menghadapi segala rintangan yang ada. Nobita bukan orang yang selalu menang. Ia menjalani hidupnya tanpa prestasi yang berarti, tetapi ia menjalani hidupnya dengan penuh arti.

Satu kisah yang membuat saya juga mengagumi Nobita adalah kisah kepergian DORAEMON. Dia akhirnya berhasil mengalahkan Giant, dan dia berkata (dalam kondisi babak belur)…”AKU MENANG DORAEMON!!! PULANGLAH TANPA RASA KHAWATIR, SEBAB TANPAMU AKU MASIH BISA MENANG….”. Singkat kata, Nobita mempunyai kualitas-kualitas tidak terduga yang bisa kita tiru untuk mengarungi hidup yang penuh tantangan ini, yaitu KEJUJURAN, KETEGARAN, KEMAUAN UNTUK BERUBAH, dan KEMAMPUAN UNTUK BERSYUKUR.
Banyak sekali NILAI PERSAHABATAN dalam DORAEMON. Lihat saja film DORAEMON versi PETUALANGAN seperti : “LEGENDA RAJA MATAHARI”, “DORAEMON DAN NOBITA DI NEGERI ANGIN”, dll…sebuah persahabatan yang indah, meski terkadang ada perseteruan antara Nobita cs dengan Giant dkk, tapi dalam kisah petualangan mereka terdapat kisah indah tentang persahabatan tulus, tanpa pamrih. Ini yang bisa kita tiru…
Akhir dari tulisan saya ini, meski ada beberapa catatan negatif dari film DORAEMON, tetapi saya tidak ingin mengungkapkannya disini, karena yang ingin saya bangun adalah INSPIRASI POSITIF yang bisa kita internalisasikan dalam diri kita. Hmm, endingnya simak baik-baik lirik lagu di bawah ini……….

“Lihat-lihatlah bunga yang sedang mekar
Tiba saat mengucapkan selamat pagi
Masa depan semua mari kita bangun
Lalalala lalalala bernyanyi bersama
Saya hidup di bumi ini masa depan dengan kapal angkasa
Mari kita banyak-banyak berikhtiar
Menjadikan satu-satu kita wujudkan
Kita hidup di bumi ini
Pagi, esok, dan seterusnya….
Masa indah sangat banyak kota impian
Menjadikan satu-satu kita wujudkan…”


Inilah sebuah lagu penutup film DORAEMON versi Indonesia yang cukup asyik kita dengarkan. Bait-bait syairnya mengisyaratkan agar kita memiliki cita-cita yang tinggi dan berusaha mewujudkan impian tersebut!!
SEMOGA MENGINSPIRASI dan MAINKAN INSPIRASI SESUKAMU!!!!

[5 Februari 2010, Sepertiga Malam Terakhir yang sangat syahdu…indah dan damai…sebagian dari tulisan ini saya ambil (dengan modifikasi tentunya) dari sebuah buku yang saya beli waktu BERPETUALANG pas ada pameran buku di Gramedia tanggal 1 Januari 2010 beberapa waktu lalu, yang berjudul: “DIBESARKAN KANTONG AJAIB DORAEMON”, karya Imam Musbikin. Buku yang sangat INSPIRATIF!!! Buku yang semoga sangat bermanfaat kelak, karena ada pengetahuan tentang pola-pola asuh anak, peningkatan kualitas pertumbuhan psikologis dan kesehatan jiwa bagi anak-anak, dsb. ^^v. Dan saya ucapkan banyak terima kasih buat sahabat-sahabat terbaikku yang beberapa waktu lalu menjadikan KOLEKSI DORAEMON saya di Zona Inspirasi SUPERTWIN semakin bertambah. Nungma bahagiaaaa bangeeeetttt….KAIZENEMON juga!!! Sahabat-sahabatnya semakin banyak….hehe…ILOVEU, DORAEMON!!!-Japan,mydreamland-]

Pencarian

Popular Posts

Arsip Blog